莱芜市三年禁毒成效明显《山东禁毒条例》再添禁毒砝码

2018-01-12 15:41:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  莱芜市三年禁毒成效明显 《山东禁毒条例》再添禁毒砝码

  —《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会召开

 

  《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会现场

  大众网莱芜1月12日讯(记者 亓竹冉)1月12日上午9点,宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会在莱芜市公安局召开。出席今天发布会的有市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长亓福业、市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长李善彤,以及各新闻媒体记者。

  会上,亓福业向新闻媒体介绍了山东省禁毒条例出台的背景意义和重要内容。

  亓福业指出,《山东省禁毒条例》(以下简称《条例》)出台的背景意义在于,近年来,受国内外涉毒因素的综合影响,我省面临的毒情形式严峻复杂。一是吸毒人群总量持续上升。山东省吸毒人员登记在册已达10.7万人,呈现出人群持续增长、区域逐渐扩大、层次分布面广等特点。莱芜市吸毒在册登记人数达406人,分布范围广、社会潜在危害大。二是毒品犯罪呈多发高发态势,全省近三年来破获毒品犯罪案件2万余起,毒品犯罪总量处于全国中等偏上水平。我市三年来破获毒品案件97起,毒品犯罪打击效率位列全省中游。三是制毒手段不断翻新升级,吸制贩涉毒网络层叠交织。四是打击治理毒品问题难度越来越大,毒品犯罪职业化、组织化、智能化、网络化特点明显,境外与境内、网上与网下、黑毒枪等问题叠加。《条例》的颁布实施,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十九大依法治国基本方略和省委、省政府系列决策部署的具体举措,是主动应对新时代禁毒斗争形势发展,全面依法禁毒、综合治理毒品问题的迫切现实需要,也是对国家禁毒法律体系和重要政策措施的有益补充和具体细化。

  亓福业介绍《条例》的重点内容时说,《条例》共分七章六十五条,主要从禁毒工作体制和职责、禁毒宣传教育、毒品和制毒物品管制、戒毒措施、禁毒工作保障等方面对全省禁毒工作作出明确规范。一是突出“责”字当头。从“明责、考责、问责”等方面进一步健全禁毒工作责任体系、建立禁毒工作述职讲评和考评制度。二是突出禁毒宣传“全覆盖”。教育行政部门、学校应将禁毒知识纳入教育教学内容;交通运输经营者、管理者和娱乐场所等应当依法落实禁毒宣传、防范措施。三是突出治理创新。规定建立毒情监测评估、药物滥用预警和毒情通报机制,向社会公布社区戒毒社区康复工作机构。针对制毒活动现状,规定化工医药企业、个人相关信息报告制度,从源头上预防和打击制毒犯罪。四是突出人文关怀。对吸毒人员帮教、戒毒、矫治和挽救措施进一步细化,减少社会歧视;由公安机关通知乡镇人民政府、街道办事处对未成年人或者生活不能自理人员进行妥善安置。五是突出问题导向。针对社会热点问题和法律管控薄弱环节,有针对性地作出禁止性规定和管控处罚措施,进一步净化社会环境、弘扬社会主义核心价值观。

  随后,李善彤向新闻媒体通报了2017年度全市三年禁毒人民战争的主要成效。李善彤说,一年里,莱芜市全面加强禁毒工作,取得阶段性明显成效。

  在缉毒打击方面,年内全市共破获毒品刑事案件33起,抓获毒品嫌疑人32人,同比分别上升同比分别上升6.1%、6.3%;缴获各类毒品612克,上升8.5%。

  在戒毒康复方面,全市登记在册吸毒人员达406,年内新发现吸毒人员38人,新增戒断三年未复吸29人,戒断三年未复吸人员增至134人,占登记总量的33 %。新滋生吸毒人员明显减缓,万人比和18岁以下吸毒青少年是全省最少的市地之一,年内没有发生吸毒人员肇事肇祸案事件。建成覆盖20个乡镇街道的社区戒毒社区康复办公室,全市配备禁毒社工18人。辛庄社区戒毒社区康复办公室被省级示范点。

  在宣传发动方面,全市创建毒品预防教育示范学校10所,建设了3处禁毒预防教育基地,设置了 3处大型户外禁毒公益广告牌,设置10处公共场馆禁毒教育园地、长廊、40处室外公共场所禁毒宣传角(栏)。

  李善彤通报说,2017年度全市三年禁毒人民战争中,莱芜市委、市政府、各级各部门组织领导坚强有力;市区两级公安机关严打整治重拳出击,破获了33起重大贩毒犯罪,共抓获32人,其中逮捕嫌疑人31人;莱芜市各级各部门协作联动共治,为禁毒人民战争的扎实开展奠定坚实基础;集中警力开展禁毒风险“清零”攻坚战,圆满完成“清零”行动;市禁毒办会同教育部门建成10所禁毒预防教育示范学校,建成了莱芜市职业中专、高新区实验学校、钢城区艾山一中等3所市级和汪洋中学、汶水中学等7所县级禁毒预防教育示范学校;会同教育部门全力参与了全国青少年禁毒知识竞赛活动,全市八万七千名中学生全部参与,取得了良好成绩。

  

《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会答记者问

  大众网莱芜1月12日讯(记者 亓竹冉)1月12日上午,莱芜市召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会,会上通报了2017年度全市三年禁毒人民战争的主要成效,并就禁毒工作答记者问。

  问题一:刚才通报了2017年我市三年禁毒人民战争取得的成效。请问下步《山东省禁毒条例》实施后,对全市禁毒人民战争将起到什么样的推动作用?

  亓福业答:刚才,善彤支队长通报了2017年全市三年禁毒人民战争工作进展情况,特别是经过全市上下的共同努力,取得了阶段性明显成效。党的十九大报告提出,我国已经进入中国特色社会主义新时代。新时代的禁毒工作必须要有新气象、新作为、新成效、新目标、新要求。如何应对新时代禁毒工作面对的这些新挑战?就是要按照习近平总书记加强禁毒工作的系列指示批示精神,按照党的十九大依法治国基本方略的总要求,对毒品问题进行依法治理、综合治理。《山东省禁毒条例》在系统总结多年来全市禁毒斗争实践经验的基础上,从禁毒工作体制和职责、禁毒宣传教育、毒品和制毒物品管制、戒毒措施、禁毒工作保障等方面作出具体规范,是主动适应新时代毒情发展变化、破解毒品治理难题、夯实禁毒基层基础的重大举措,是有效解决毒品问题的治本之策 、百年大计,为新时代全面加强和规范我省禁毒工作提供了强有力的法律支撑和法治保障。下步,全市将按照《条例》规定要求,更加着力依法禁毒,进一步健全完善毒品系统治理、源头治理工作体系,通过持续不断深化禁毒人民战争,到2020年全面建成小康社会的时候,在全市形成对毒品违法犯罪活动的压倒性态势,实现“不敢吸、不敢贩、不敢制”的目标。再经过五到十年的努力,更加突出预防教育,形成更加完备的毒品治理体系,实现“不愿吸、不愿贩、不愿制”的目标。再经过若干年或者到第二个一百年目标时,实现“不能吸、不能贩、不能制”的目标,即“吸毒的找不到毒品、贩毒的找不到通道、制毒的找不到场所”,最终实现“无毒”莱芜、“净土”嬴牟这一宏伟目标。

  问题二:青少年是国家的未来、民族的希望。刚才通报中提到我省18岁以下青少年吸毒人数是全国最少的地市之一,请做一下具体解释。

  亓福业答:正如您所说,青少年是祖国的未来。习近平总书记特别指出:防范吸毒要从青少年抓起。从2016年起,我们在按照国家禁毒委和省委、省政府的部署要求,大力实施青少年毒品预防教育“6.27”工程,突出禁毒“进学校”这一个阵地,抓住农村留守未成年和外出务工、失学失业、家庭变故等青少年这一特殊群体,锲而不舍地进行有针对性的毒品预防教育,当做一项“义举善举”和“良心工程”来抓,取得明显成效。我市迄今为止未发现有18岁以下人员吸毒。这一重要指标,也印证了全市禁毒人民战争取得的实效。

  2018莱芜禁毒规划出炉:加大打击力度 加强预防教育  

  大众网莱芜1月12日讯(记者 亓竹冉)1月12日上午,莱芜市召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》暨全市三年禁毒人民战争成效新闻发布会,会议结束,大众网记者就禁毒相关的问题对莱芜市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队支队长李善彤进行了采访。

  针对关于2018年莱芜市对禁毒问题的具体规划问题,李善彤回答了三个方面的内容。第一个方面,要加大缉毒打击力度,在去年的基础上提升破案量、抓获人数与缴获毒品数。第二个方面,要加强对禁毒方预防教育,提升宣传教育效能。一是重点抓学校预防教育,将禁毒预防教育切实纳入中小学教育课程,大力推广“6·27”工程;二是宣传教育进社区,创建无毒村居,让禁毒覆盖每一个家庭,特别是覆盖留守儿童、失业青年、进城务工群体等重点儿童,增强家庭和青少年禁毒意识;三是公共场所禁毒宣传全覆盖。根据《条例》规定,汽车站、公共娱乐服务场所都要设置明显禁毒警示标识,禁毒部门将会同基层公安机关加大执法力度,确保宣传执行力。第三个方面,进一步提升禁毒康复效能。根据《条例》保障社区禁毒社区康复工作,推动乡镇政府完善工作机制并配齐配强禁毒社工,确实提升戒毒康复工作效能。

  针对在夜店、酒吧等暗角可能会出现的摇头丸等毒品防控方面的问题,李善彤答复,第一,将会同当地派出所加强对场所经营者的宣传教育;第二,加大明察暗访力度,如有发现违法行为,将严厉查处;第三,实行法律责任倒查。在涉毒案件查处中,对存在吸毒、贩毒违法犯罪行为的公共场所,将认真倒查,严厉处罚。

  针对在校园周边及公共场所中可能会出现的新型毒品预防问题,李善彤说,第一,将以预防宣传为主,会通过山东禁毒委”阳光一生“、”平安莱芜”等官方微信,电视、广播,网络等媒体进行信息发布;第二,莱芜市公安局已针对新型毒品制作图片案例,并张贴在校园中,已创建的禁毒预防教育示范学校也对有毒奶茶、棒棒糖等毒品进行了公示,并制作了宣传页在学校内发放;下一步,莱芜市公安局及禁毒相关部门将对新型毒品预防知识进行大力普及,在未来的办案过程中,如发现新型毒品,将及时印制彩图,并普及到全市学生群体中。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻