莱芜高新区四个贫困村全部“脱帽”

2018-02-13 08:01:00 来源: 莱芜日报 作者:

  “肉兔养殖这块1300元,种木耳能收1200余元,雪藕收益分红差不多1000元,算起来俺这一年至少能增收3500元,日子好过多了。”谈到2017年的收入,近崮村贫困户李双笃为我们算了这么一笔账。

  高新区坚持以脱贫为目标、以增收为核心、以项目为支撑,全面推行“五四三”工作法,扶贫开发工作取得显著成效。抓好“五个精准”,组建56支驻村工作队对56个村1200多户2000余人进行精准识别,并逐户建档立卡做好登记,确保扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准,实现了扶贫开发全覆盖。落实“四大项目”,重点发展雪藕和芹菜特色种植、肉兔和黑猪庭院养殖、扶贫资金托管、手工艺品加工等“四大项目”,产生了良好的聚合效应,年人均增收1000余元,较好地带动了贫困群众脱贫致富。实施“三大帮扶”,采取“3+1”扶贫模式,30个区直部门单位每个单位帮扶40余个贫困户,37家规模以上重点企业每个企业帮扶一个贫困村,9个经济强村(社区)结对帮扶9个贫困村,形成了由政府、企业、社会等多方力量组成的强大扶贫攻坚合力。2017年全年完成脱贫人口275户、513人,3个省定贫困村、1个市定贫困村达到脱贫摘帽标准,圆满完成年度任务。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻