莱芜市A型血库存告急 请热心市民积极献血

2018-02-13 09:12:00 来源: 莱芜日报 作者: 李晓

   “现在A型血非常紧缺。”2月12日上午,记者从市中心血站了解到,近期,各大医院临床A型血患者急剧增加,A型血用血需求量大,导致库存A型血已逼近警戒线。市中心血站呼吁各单位、热心市民积极参与无偿献血,为救治临床患者奉献一份爱心。

  “目前春节备血有些偏型,A型血和O型血非常紧缺,AB型血和B型血相对充裕。”市中心血站副站长耿秀凤告诉记者,A型血缺乏的情况已经持续了一年,“现在是街上走动的人多,献血的人少,2月11日一天,我们的街头采血车一共有14个市民来献血,A型血的只有4个。库存B型血有300多个单位,A型血只有60个单位,远远不能满足需求。”据介绍,春节临近,我市很多在外治疗的血液病患者回家过年,这些患者需要持续输血,导致用血量不降反升,用血需求不断增加。春节期间又是各种事故多发期,临床患者增多,用血量大,血液供需矛盾突出。

  “市中心血站正在积极采取措施,通过医务人员带头献血,呼吁全社会行动,多途径筹集血源,应对当前血源紧张的局面。”耿秀凤告诉记者,“血液库存不足,直接影响手术的进程,一些患者就需要择期进行手术。希望社会各界爱心人士积极献血,确保临床血液库存充足。”

  采访后记:

  就在我们筹备着团聚过节时,还有很多病人因为各种原因躺在医院里等着输血。居住在这座文明的城市,大家也都怀有一份爱心,请大家走在街头,不要忽视那辆停靠在马路边的采血车。望大家手捧爱心,踊跃参加献血,为城市增加一抹红色、一丝希望、一份安全的保障。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻