汶源学校开学第一课:雷锋精神代代传

2018-03-06 17:12:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 郑双双 周扬亮

记者 郑双双 周扬亮 

莱芜应急支援服务队亓军义队长讲解动人故事 

  “同学们,你们知道雷锋精神是什么吗?”“助人为乐、扶老奶奶过马路、捡到钱要还给别人、要有爱心……”3月5日上午,在莱芜市汶源学校的礼堂中,整个三年级的学生高声回答着主持人的问题,这一天是2018年新春开学的第一天,也是毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词发表55周年。大众网莱芜频道联合莱城区汶源学校、莱芜瑞丁国际教育、山东应急志愿服务总队莱芜服务队共同举办了“开学第一课:雷锋精神代代传”主题活动,希望孩子们通过学习,践行雷锋精神,真正领悟到奉献爱心、舍己为人的真谛,将社会正能量继续传递下去。

莱芜应急支援服务队队员们与汶源师生合影留念

  一场演讲:雷锋精神在身边

  上午9点,在汶源学校礼堂,山东应急志愿服务总队莱芜服务队志愿者的演讲拉开活动序幕,他们中,有人曾参加过“爱心送考”活动,免费接送参加高考的学子;有人曾捡到重金,积极寻找失主返还钱包,哪怕家中急等用钱救命却不为所动;他们曾参加大大小小的车辆救援活动达2000多次,只要一个电话,他们总能为车主解决燃眉之急。正如队长亓军义所说,志愿者的故事都是身边小事,希望通过这些小事能够感染到学生们,让“雷锋精神”得到传承,让这个社会多一点温暖。

  三年级四班的卢润阳同学告诉大众网记者:“听完了这些叔叔的故事,心里很感动,原先觉得‘雷锋精神’很抽象,现在明白‘雷锋精神’就是多做帮助别人的好事。”同班同学朱筱晓对此也是深有体会,她说以后要多向这些叔叔学习,跟同学友爱互助,用爱心去关心和温暖身边的每一个人,“事情不怕小,能做就挺好。”

学习雷锋精神活动走进茶业口镇暗摇头小学

  一次携手:同在一片蓝天下

  演讲结束后,大众网莱芜频道记者、莱城区汶源学校老师、学生代表及爱心企业等一行20多人驱车40多公里来到茶业口镇的暗摇头小学,为这里仅有的9名学生送来文具、图书等礼物,践行“雷锋精神”。活动中,汶源学校的同学为大家带来了精彩的非洲鼓表演,还手把手一对一地教暗摇头小学的学生敲鼓打节拍,随后来自汶源学校的陈老师为9名孩子上了一节生动的普通话课,孩子们认真的神情令人动容。

汶源学生现场教暗摇头小学的学生学习非洲鼓

  一种心情:让雷锋精神代代相传

  暗摇头小学校长颜廷文表示,非常感谢这次雷锋精神主题活动,既带给山里的孩子精美的礼物,也让他们开拓了眼界,充实了精神生活,活动时间虽短,但“雷锋精神”将会深深地刻在这些孩子心中。

  汶源学校大队辅导员亓红丽说:“春天正是充满希望的季节,能够带领城里的孩子来到暗摇头小学,将‘雷锋精神’转化到实际行动中去,让孩子们真正领悟到这种精神的真谛,才是最可贵的。”

  作为爱心企业,莱芜瑞丁国际教育为暗摇头小学捐献了一批图书,校长牛娜表示教育是个“良心活”,瑞丁国际教育希望通过这样的活动能够尽自己的绵薄之力,奉献爱心,温暖童心,让社会拥有更多的爱。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻