好消息!莱芜3家开发区入选《中国开发区审核公告目录》(2018年版)

2018-03-12 13:00:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  大众网莱芜3月12日讯(记者 亓竹冉)日前,记者从国家发展和改革委员会官方网站了解到,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署发布了2018年第4号公告,公布了2018年版《中国开发区审核公告目录》(以下简称《目录》)。莱芜市共有3家开发区纳入本次公告目录,其中,莱芜高新技术产业开发区入选为国家级开发区,山东莱芜工业园区、山东莱芜钢城经济开发区入选为省级开发区。

  国务院批准设立的开发区

  莱芜高新技术产业开发区

  批准时间:2015.09

  核准面积(公顷):653

  主导产业:汽车及零部件、电子信息、新材料

  山东省人民政府批准设立的开发区

  山东莱芜工业园区

  批准时间:2006.03

  核准面积(公顷):290.4

  主导产业:汽车零配件、橡胶轮胎、精细化工

  山东莱芜钢城经济开发区

  批准时间:2006.03

  核准面积(公顷):349.92

  主导产业:装备制造、电子信息

  据了解,自我国设立首批国家级经济技术开发区以来,各类开发区发展迅速,成为推动我国工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。根据国务院部署,国家发展改革委、科技部、国土资源部、住房城乡建设部、商务部、海关总署会同各地区开展了《目录》修订工作,适应开发区发展新形势,形成新的集聚效应和增长动力。

  2018年版《目录》包括2543家开发区,其中国家级开发区552家和省级开发区1991家。与2006年版《目录》相比,2018年版《目录》增加了975家开发区。山东省共有173家开发区纳入本次公告目录,其中,国家级开发区37家,省级开发区136家。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻