乔军德:创造世界纪录的莱芜人

2018-03-13 10:36:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 郑双双

  记者 郑双双

  2017年5月26日,对于大多数人来说,只不过是个普通的时间刻度,但是69岁的乔军德却把这天深深地印进了他的人生长卷里。这一天,他创作的篆刻印谱长卷得到世界记录协会的官方认证,自此,他名字的前缀又多了个“世界纪录创造者”。而这一切,乔军德已为之付出了12万个小时的努力。

  

  世界记录证书

  “就是要获得世界记录,没想过其他的”

  人都说,搞艺术的人都淡泊名利,但是乔军德显然有不同的看法。

  “申报世界纪录就是我创作的目标,咱们中国传统的篆刻文化这么优秀,应该要让更多的人知道。”

  从2015年9月开始,每天早上乔军德都站在工作室的桌前小心翼翼地展开他的长卷,拿起用了多年的尺子在宣纸上打“暗印”,执一枚印章,滚上印泥,端详许久后才让印章精准落于纸面。这时,乔军德会轻吐一口气,手掌均匀发力,让印泥与宣纸更加熨帖。起印,乔军德的习惯是从右端开始,纸面慢慢剥离印章,如签字画押般充满仪式感。

  清晰、有艺术性、虚实相间,这些都是乔军德对呈现效果的基本要求。

  

  世界最长篆刻印谱长卷,长达720米,宣纸重112斤

  一枚盖印,乔军德要用十几分钟来完成,而这只是他12800多件篆刻作品的其一。整整11个月,他才完成这长达720米、宽1.3米的篆刻印谱长卷,期间,4斤为一桶的印泥,乔军德用了22桶,宣纸则重达112斤。

  作品完成了,申报世界记录该往哪投呢,乔军德在网上查到了专门收录非体育赛事的民间世界纪录收录机构——世界纪录协会。问及他何不申报世界吉尼斯世界纪录时,乔军德显得颇为无奈。

  早在1996年,乔军德就曾用其他作品申报吉尼斯世界记录,一位工作人员回复他:没有可比性,得研究!最后给与不受理的结果,这让乔军德心里不是滋味。后来,了解到世界记录协会有更为广泛的受众群体后,乔军德心里才敞亮起来。

  

  乔军德单幅篆刻作品展示

  时间过得很快,2016年7月作品完成后,乔军德将一沓申报资料寄送世界记录协会,转年4月份就收到了初审通过的消息。复审、终审,一系列审核通过后,终于在2017年5月26日,乔军德获得了创世界纪录协会“世界最长篆刻印谱长卷”世界纪录。并于4天后收到了证书。

  “那一刻,心里太激动了,不止是因为我创作了世界记录完成了一件梦寐以求的事情,更多的是越来越多的人了解了篆刻之美,我刻了一辈子的章,感觉真值!”骄傲、高兴、愉悦的情绪显露在乔军德满布皱纹脸上,神情让人感动。

  十二万个小时成就“三不刻”艺术家

  作家格拉德威尔在《异类》一书中提出的一万小时定律“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。"

  要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。而乔军德专注篆刻的时间已经超过60年了,粗略计算,已达到12万个小时。

  

  乔军德篆刻中

  自小受家庭文化氛围的熏陶,乔军德非常喜欢艺术性的事物。7、8岁的他酷爱买小画书,那时候乔军德就拿起小锤顶着生锈的钉子在小石块上慢慢凿,接着就用俗称“懒老婆花”的花汁涂在石面上,怕花汁干了,迅速把它印在小画书的扉页。

  “其实都不知道印出来的到底是啥图案,但就是莫名觉得很好看,自己能在那看上半天,发自内心的这种喜欢是我坚持篆刻60多年的动力,或许这就是痴爱。”

  乔军德叙述这件小事时,眼睛里闪烁着光,真诚又坚韧。

  1964年,15岁的乔军德成了班级里的“小名人”,篆刻的作品受到了同学们的热情“邀约”,这种力量极大地鼓舞了他坚持篆刻。工作后,乔军德买了大量的书籍学习更为专业的篆刻技法,也曾远到福建等地购买优质石料。乔德军说,那时候1个月工资也就30来块钱,但是花在篆刻上至少得10块钱。

  数十年如一日的坚持,乔军德的篆刻技术越来越娴熟,1995年他开始萌生了要刻一部《毛泽东诗词全集》的想法。没有迟疑,说干就干。从选石开始,乔军德跑遍了莱芜大大小小的石料地,但是苦于没有足量的资金,他就自己拿起普通的石块一遍遍地磨成6面的篆刻石。

  

  

  部分印章展示

  说起磨石,乔军德还记得这样一件事,那是偶然的一天上午,有一位拾破烂的老人路过他家门口,正巧乔军德在打磨石块。那人定睛一看,竟然说出了乔军德的名字。乔军德很奇怪,问他如何得知,老人说:“俺看过你上齐鲁卫视的节目,你刻的印章都很出名啊!”这几句话让乔军德很窝心,事情虽小,但是给予了他极大的肯定。

  就这样又过去了6年,2000年乔军德完成了《毛泽东诗词全集》的篆刻,并在大量的篆刻实践中,研究总结出了“二指抵刀推进法”和“笔断意连留红法”,一时间他在业界名声大振,广受好评,成了真正的名人。

  乔军德痴迷篆刻周围人都知道,但是他也有自己“三不刻”原则十分有趣,即天气不好不刻、心情不好不刻、石头不好不刻。“这‘三不刻’就是我对篆刻的尊重,也是我个人习惯,要是因为外界的因素影响了篆刻效果,白费了石料和自己的精力,还不如停下来休息休息。”乔德军的话说得很谦虚,但是了解他的人都知道,说不刻就是不刻了,“因为啥,他有底气啊!”乔德军的一位徒弟如是说。

   传承大印迸发新的生机活力

  在乔德军的世界最长篆刻印谱长卷中,有一大批超级大印十分醒目,在他的12800余枚印中,得占95%以上,那是他篆刻的“不忘初心、牢记使命”“社会主义核心价值观”及《习近平用典》等选文。用篆刻艺术体现新时代新思想新内容是乔军德的一大创新。

  他认为,传统既要继承,更需要推陈出新。“大印非常适合平凡视角体现强大的视觉冲击力,非常震撼,而且也是宣传咱们主旋律正能量的新方式,要在不同行业不同岗位为这个伟大的时代点个赞,超级大印是中华大国新时代的创新体现。”

  

  “我的中国梦”篆刻作品

  大印好看不好刻,除了面积大,让乔军德付出更多的时间精力和体力,还要反复琢磨篆体排列的结构和美感。

  估计很少人见过凌晨4点的莱芜,但是乔军德见过多次。

  “很多时候,我睡前老惦记着这个字怎么刻才好,一时没啥头绪。可是梦中突然醒来,有点灵感就立刻起床设计、篆刻,生怕一放下就忘了。”

  现如今,乔德军创造了世界纪录,但是他将继续前进。有位老者曾说他“手舞足蹈、九十不老”,让他颇为受用。“我就坚信只要还能思考活动一日,我就能创作一日,人这辈子才有点意思。”

  

  乔军德的篆刻印谱长卷展示

  附录:

  乔军德现为莱芜市篆刻家协会主席、沁园春印社社长、国家一级美术师、中国书画家联谊会会员、全国公安文联会员,作品在全国获过多次金奖,出版《乔军德篆刻毛泽东诗词全集》、《乔军德篆刻文集》,全国新华书店发行。

  乔军德的12800余印,其中小的2厘米,大的从20厘米、40厘米、60厘米、80厘米、1米直到1.2米的超级大印;篆刻的内容有毛公鼎、散氏盘等周朝十二篇古文字,石鼓文、岳阳楼记、离骚、心经、千字文、孔子语录、兰亭序、三国演义开篇词、陋室铭、唐诗宋词、毛泽东诗词全集、习近平总书记论中国梦、文化传承、三严三实、不忘初心、继续前进,还有名章、闲章彩色创新印等;从篆体来说,有甲骨文、大篆、小篆、汉篆、鸟虫篆、九叠篆、花押等。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻