莱芜市市场监管局召开2018消费维权集中约谈会

2018-03-13 14:09:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓秀宝

  

3月13日,莱芜市市场监督管理局召开2018年消费维权集中约谈会

  大众网莱芜3月13日讯(记者 亓秀宝)3月13日,莱芜市市场监督管理局举行2018年消费维权集中约谈会,对与消费者合法权益涉及面比较广的30余家企业进行约谈。

  大众网记者从会上获悉,此次集中约谈内容主要是通报咨询、申(投)诉、举报及消费者反映的问题情况;听取约谈对象开展消费维权工作和有关商品质量、售后服务、制度建设等自律管理方面的情况;分析申诉数量多、处理不及时的内外部因素;商讨加强制度建设、完善消费纠纷处理机制和落实长效管理的方法和途径;督促经营者及时解决相关消费纠纷等。

  会议要求,各级市场监管部门要加强监管,共同维护消费者合法权益。一是要全面强化商品质量监管执法。围绕流通领域商品质量突出问题,着力加强商品质量监督检查力度,积极开展执法联动,发挥执法合力;进一步加强网络商品交易市场的规范监管,严厉打击利用网络销售假冒伪劣和不合格商品违法行为;围绕重要节日,突出农村集贸市场、小商店、小超市等市场主体,集中力量开展专项执法检查,遏制假冒伪劣和不合格商品流向农村市场。

  二是组织开展红盾质量维权行动。突出家用电器、服装鞋帽、装饰装修材料、儿童用品、汽车配件等重点商品的质量抽检工作。要结合辖区实际,针对性地开展商品质量抽检工作。加强流通领域抽检后处理工作力度,加大对不合格商品曝光力度,进一步扩大抽检结果影响力。加大对服务领域侵害消费者个人信息,在维修、售后、中介等服务中欺诈消费者,对商品或者服务作虚假或引人误解的宣传等违法行为的打击力度;加大对家用电器、通讯器材、家具、汽车零配件等重点领域经营行为及售后服务的治理力度,集中解决经营行为不规范、售后服务无保障、维修服务质量差等方面突出问题。

  三是加强消费侵权案件督查督办。从商品抽检、市场检查、相关部门通报、消费者投诉举报、媒体曝光等发现案件线索,积极扩大案源并提升案件查办精准度。强化部门间、区域间的协调协作,依法查办一批侵害消费者权益的大案要案,严厉打击侵害消费者权益违法行为,提升监管执法威慑力。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻