小记者来袭!大众网汶源学校小记者站成立暨汶源校报联合主办签约仪式举行

2018-04-23 20:09:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 郑双双 吕磊

仪式现场

  大众网莱芜4月23日讯(记者 郑双双 吕磊)什么是新闻?新闻六要素是什么?作为一名小记者你要做哪些“工作”......伴随着争前恐后的抢答声,4月23日,大众网汶源学校小记者站成立暨汶源校报联合主办签约仪式在学校礼堂顺利举行。莱城区委宣传部主任科员纪荣军、莱城区教育局主任科员崔立新、大众网莱芜频道站长陈宏发和莱芜市汶源学校校长吕荣珍出席仪式并为小记者代表穿红马甲,发放小记者工作证和采访本。之后大众网莱芜频道内容总监为首批209名小记者进行了简短的新闻培训。

  仪式现场,汶源学校的五名少先队员为现场领导系上鲜艳的红领巾,随后莱芜市汶源学校校长吕荣珍致辞,她希望同学们通过小记者站组织的各种实践活动中受到有益的尝试和锻炼,发扬汶源学校的优秀学风,团结一心,勤奋上进,练好本领,做一名优秀的小记者。大众网莱芜频道站长陈宏发也对新加入的小记者表示了欢迎,他表示大众网将会发挥优质的网媒平台效应,努力打造小记者的队伍建设,通过开展各种户外采访采风活动,不断的提高小记们写作水平。

  接下来,莱城区委宣传部主任科员纪荣军和莱城区教育局主任科员崔立新共同为大众网汶源学校小记者站成立揭牌,同时汶源学校还与大众网莱芜频道共同签订了汶源校报联合主办合作协议书,为小记者站稳健运行贡献更多力量。

莱城区委宣传部主任科员纪荣军(右)与莱城区教育局主任科员崔立新共同为大众网汶源学校小记者站成立揭牌

汶源校报联合主办签约

  仪式最后,大众网莱芜频道内容总监为小记者们上了一节生动的新闻采访、写作课程,除了告诉大家最基础的新闻常识,更从多角度启发孩子们的独特思维,提醒他们时时刻刻都要思考。“新闻没有华丽的辞藻,真实性是它的最大魅力,希望大家能从新闻中获取更多的知识,让小记者的身份成为你们每个人人生中一道亮丽的风景线。”

小记者们认真地学习新闻基础课程

课程中,小记者们踊跃举手回答问题

  “小记者站成立,这对于孩子来说是非常好的平台,小记者以传媒和教育为视角,通过参与课堂外特色实践活动,提升学生的实践能力和创新精神,他们还可以将自己参与活动的体会感受发表在大众网上,进一步锻炼了孩子们的写作能力。”看到小记者们踊跃回答老师的专业问题,三年级六班的班主任陈磊这样说到。

拿到采访本后,小记者露出惊喜的表情

  活动结束后,初二一班的张晨阳同学显得非常兴奋,她对记者说道:“以前看记者工作感觉很神秘也很羡慕,现在自己也成了小记者,特别高兴。以后我会认真参与每次采访活动、写好稿件,把学校和生活中的正能量传播出来,促进社会文明发展。”

“从此,我就是一名小记者啦”

一个采访本,不仅是小记者身份的象征,更是以后孩子们进一步了解新闻的阶梯

  据了解,大众网汶源学校小记者站接下来会参加一系列大型采访实践活动,每个小记者的稿件也将在大众网小记者专题呈现,优秀稿件还会刊登在汶源校报大众网小记者专版。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻