【莱芜新故事】不同的第一书记相同的真挚感情

2018-05-10 08:28:00 来源: 大众日报 作者:

  

第一书记扶贫记

  于向阳

  为避免重走“给一点钱、修一条路”等扶贫工作的老套路、老办法,莱芜市坚持在驻村干部的“选、派、配、管、用”等重点环节上下功夫,做到精准选派、精准发力,打造了一支能打硬仗的扶贫攻坚突击队,为加快贫困村生产发展、增收脱贫奠定坚实的组织基础和作风保障。

  本期以《25年村里诞生首位连任书记》《“240万元咱得这样花”》《公交车通到了家门口》3个故事为典型,分别从化解村内矛盾、制定扶贫思路、解决村民所需3个不同方面,反映莱芜市派出的第一书记满怀对村民的真情实感,放弃临时观念,通过在基层调研,找到各村的薄弱环节,因地制宜,精准施策,蹚出一条各具特色的扶贫路子,为莱芜市打赢扶贫攻坚战提供了坚强保证。

  早在2015年,习近平总书记就扶贫工作提出了“四个切实”“五个一批”“六个精准”的指示要求。其中在驻村干部的选派上,特别强调因村派人精准,唯此才能使扶贫工作彻底解决大水漫灌、走马观花、大而化之等问题,实现贫困人口精准脱贫。希望通过这一组报道,能对关心第一书记扶贫工作的读者有所启示。

  第一书记下村,村党支部书记威信上升——

25年村里诞生首位连任书记

于向阳 陈晓永

  4月23日,在莱芜农业高新技术产业示范区方下镇蔺家楼村,村党支部书记李民普刚跨出贫困户闫俊生的家门,又让村民马庆文招呼到家里喝茶。

  李民普以前在村里可没这种待遇,别说喝茶,就是大门也难进。李民普明白,这都是因为村子有了翻天覆地的变化,才让他在村民心里树立了威信。

  蔺家楼村是市级贫困村,在农高区一直很“出名”。以前是因为“乱”——最多的时候一届换3个村党支部书记,是出了名的上访村。现在,则因为“稳”——村里的矛盾没了,抱团干事的劲头足了,李民普还连任了村党支部书记,这可是蔺家楼村25年来第一次。

  从“乱”到“稳”,蔺家楼人觉得,多亏了第一书记魏凯的到来。

  魏凯来自莱芜市民政局,去年8月份被派到蔺家楼村担任第一书记。从进村的第一天开始,村民就觉得他是来“镀金”的,因为他经常叫着村民一起打牌。

  其实,打牌是魏凯走访村民、了解村民心声的一个独特办法。

  经过一周的走访后,他了解到,蔺家楼村有“两多”:树多,村民为了多占地,在村集体的黄滩地上种了树;路多,因为乱搭乱建,村里的路弯弯曲曲像迷宫。这些年,村民之间因为集体土地的归属闹得不可开交。魏凯觉得,集体土地不收回来,村里的矛盾就解决不了,村子的发展也就无从谈起。

  给村子把好了脉,接下来就该对症下药了。

  魏凯与村“两委”成员商量,把村里的乱搭乱建拆除,集体土地全部收回。并和李民普商量,先从他哥哥李星普开始动手。

  李星普的违建被拿下后,李民普带着村“两委”成员挨家挨户地做工作,不到一个月就把村里的违建拆完了。不仅如此,村民占有的荒滩地也尽数收回。

  化解了村里的矛盾,一扇通往美好生活的大门也随之叩开。

  村里把收回的土地都用在了村庄的治理和发展上。村口修建的塘坝,让村民不用再为灌溉发愁;50米的深井等安装完净水设备后,村民就能喝上纯净水;规划建设的70亩猕猴桃产业园让村集体有了收入。

  这一切让蔺家楼村的老少爷们觉得,天上掉下来的好事真砸到了自己。

  去年12月份,蔺家楼村迎来了换届选举。往常换届对村里来说是最头疼、最难办的事情。但是,这次换届因为民心稳了、路子有了,换届工作意想不到地顺利,李民普顺利连任村党支部书记。

  李民普连任后,干劲更足了。

  “我们计划把剩余的荒滩地,规划建设村级产业园,摆脱以前只靠种植玉米、小麦来维持生计的局面,摘掉市级贫困村的帽子。”李良普在村民代表大会上说。

  眼看着村子发展越来越好,蔺家楼人又打起了自己的小算盘,纷纷对李民普说:“李书记,魏书记两年期满后,咱得把他‘扣’下。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻