健康就要走起来 “万步有约”大赛在莱启动

2018-05-11 19:38:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  健康就要走起来 “万步有约”大赛在莱启动

  ——山东省“一二三四 奔健康”宣传月暨第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛正式启动

  大众网莱芜5月11日讯(记者 亓竹冉)5月11日,山东省“一二三四 奔健康”宣传月暨第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛启动仪式在莱芜市莱城区举行。国家卫生健康委疾控局监察专员常继乐、医政医管局副局长周长强、山东省卫生计生委副巡视员张丽艳及莱芜市委书记、市长梅建华等市区领导出席活动。

  来自全省17地市卫生计生和体育部门的代表,以及莱芜市莱城区各镇(街道)、单位的健走队员约1000余人参加了健走活动。启动仪式由山东省卫生计生委、省体育局、莱芜市人民政府主办,山东省疾病预防控制中心、莱芜市卫生和计划生育委员会、莱芜市疾病预防控制中心协办,莱芜市莱城区人民政府承办。

  莱城区教育局教师表演快板《生态莱城赞》

  多位领导、专家共同触摸启动球

  启动仪式上,国家卫生健康委疾控局监察专员常继乐、万步网副总裁张涛、山东省卫生计生委副巡视员张丽艳、莱芜市委书记、市长梅建华、莱城区委书记马保岭分别致辞。梅建华向在场参会人员介绍运动与健康的重要关系,并号召人们运动起来,体医融合。 马保岭向参会人员简要介绍莱芜生态之城、健康之城、活力之城等三张名片,并强调,这三张名片与万步有约“全民健康”的内涵高度契合,莱芜将竭尽全力为比赛提供优质服务,创造良好环境。活动现场,万步网、莱城区凤城街道、莱城区教育局等6个部门(单位)为参会人员带来了精彩表演。队员代表巩向健宣读此次活动倡议书,倡议各级政府落实“健康中国”战略,主导普及健康生活方式。

  “万步有约 莱城走起”

  健走队员有序健走

  健走活动中,国家、省领导及专家、来自全省17地市、35个健走县市(区)相关负责同志及健走队员,由旗手带领沿大道有序健走,并由专业计步器进行步数的统计。

  健走结束后,参加活动人员在市区相关领导陪同下,参观、视察口镇下水河社区、莱芜医药产业园、山东朗润医疗系统有限公司。前来参观的山东省兰陵县疾控中心刘天吉说:“这次活动的切入点很好,对莱城的宣传推介起了很好的作用,莱城区以健康为题,大力发展旅游健康医药这些新兴产业,既为推进了全面健康建设,也为新旧动能转换提供了强劲动力。”

  丁萌授课:慢性病运动康复的理论与实践

  下午2点,山东省体医融合研讨会在莱芜宾馆召开。该研讨会主要围绕体医融合推动健康发展、职业人群的运动与健康、慢性病运动康复的理论与实践等为主题。莱芜市莱城区委副书记、区长秦蕾、中国疾病预防控制中心慢病中心慢病社区处副处长马吉祥作了致辞并讲话。国家体育总局体育科学研究所研究员、体医融合促进与创新研究中心主任郭建军、中国疾病预防控制中心慢病中心心脑血管疾病防控室副主任陈晓荣、山东师范大学体育学院副教授、硕士生导师丁萌进行了现场授课。研讨会现场,参会人员认真听取授课,纷纷表示受益匪浅,预防慢性病应多注意运动与医药相结合,真正做到“一二三四奔健康”。

  据了解,2017年5月11日,为贯彻落实全省卫生与健康大会精神,省卫生计生委会同省教育厅、省体育局、省食品药品监督管理局、省总工会、团省委、省妇联、省爱卫办等8个部门,联合发起了健康山东·全民健康生活方式——“一评二控三减四健”专项行动。行动的口号是“一二三四 奔健康”,其内涵“一评”即健康评估,提倡和推广健康指标检测,评估身心健康状况,早干预;“二控”即控烟、控酒,倡导不吸烟、不敬烟,适量饮酒;“三减”即减盐、减油、减糖,倡导低盐、低油、低糖饮食,控制碳酸饮料;“四健”即健康心理、健康体重、健康口腔、健康骨骼,推广简便适宜的健身手段,广泛传播自尊自信、乐观向上的现代文明理念,促进身心健康。行动启动一年来,全省上下先后开展了“了解你的健康”健康评估宣传月、“耀动青春 健康校园”学校系列宣传活动、健步走大赛、减重大赛、健骨操大赛等一系列活动,各类现场活动上万场次,覆盖超过80%的乡镇,“一二三四”的健康理念进一步普及。2018年是《“健康山东2030”规划纲要》实施的开局之年,为进一步普及健康生活,确定于专项行动启动一周年之际,在全省范围内开展“一二三四 奔健康”宣传月活动,全省上下将同步开展“一二三四”核心知识宣传、有奖知识问答、健步走、健骨操等宣传推广活动。

  山东省已连续三年参加全国“万步有约” 健走大赛。2018年有35个国家和省级慢性病防控示范区代表我省参赛。同时,山东省第三届职业人群健走激励大赛也同时拉开序幕。比赛引入了“互联网+健康”的概念,依托 “团队”的监督激励作用,以健走步数和强度计算积分,每日上传数据,通过100天的健走比赛,鼓励职业人群坚持进行科学健走,培养“日行万步”的良好习惯。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻