钢城区汶源街道:"一线工作法"让小区大变样

2018-05-16 08:52:00 来源: 莱芜日报 作者: 亓兵

  5月15日,早上6:30,钢城区汶源街道桲椤社区世纪园小区里,许多社区居民正在晨练。社区党支部书记王振忠却手拿笔记本,边走边记录。有居民上前问道:“王书记,你在记什么呢?”王振忠回答说:“尽管咱小区已经达到复审标准,但也得每天坚持巡查,查漏补缺,预防整改过的问题死灰复燃。”

  世纪园小区共有18幢楼,近600户居民,原本住一个社区,大家都认识,这一开展迎审工作,再熟悉的居民也觉得生分了。就拿清理柴火园来说,前些年因为桲椤社区旧村改造,年纪大的居民都居住在了老年公寓,他们大部分都有烧火做饭的习惯,多年来捡拾的柴火、废品,从房顶到门前到健身广场,堆得到处都是,让本来就不宽敞的胡同更窄了。

  老百姓把柴火当成宝贝,清理难度非常大。为解决柴草放置,社区专门规划了一片柴火园。有配合的,也有不理解的。王振忠带领社区“两委”干部挨家挨户走访,不厌其烦地给大家做思想工作。

  其中有一位老人多年捡废品,此前经过多次清理,效果并不好。社区多次召开党员会和群众代表会,做其思想工作。按庄乡王振忠喊他姥爷,他三番五次上门做工作说服了老人,最后老人主动清理了堆积的废品。

  在复审工作中,类似这样的难题还有很多。比如清理不了的垃圾、菜地,都由王振忠带领“两委”成员扛起铁锨带头干。遇到物业解决不了的问题时,组织社区召开协调会,大家一起努力。前段时间,在党员和群众代表积极参与下,利用8天的时间,集中对社区卫生进行了清理。

  粉刷墙面、设置宣传栏、清理菜地,每一处都能看到王振忠的身影。正是这位社区书记靠在一线,带头干的工作方法,加快推动了整改进程,让小区环境有了极大的改善,并最终达到了标准。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻