【莱芜新故事】建好新时代下的田园综合体

2018-05-17 08:02:00 来源: 大众日报 作者:

  

  田园综合体建设篇

  在乡村振兴战略里,田园综合体是一个新概念。截至目前,莱芜市先后3批认定了市级田园综合体146家,实现综合经济收入6亿多元,亩均收入1.8万多元,正在成为加快培育农业农村发展新动能的抓手。

  今年的中央“一号文件”指出,建设好田园综合体,积极探索农村生产、生活、生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”的新模式、新业态、新路径,能够形成产业兴、农民富、生态优、环境美的多赢局面。

  通过采访,我们选取了莱芜市田园综合体建设过程中比较好的4个典型,通过讲述《田园“瘦身” 村民变富》《利和庄园的“一千零一夜”》《香山田园老板的提前量》《原生态引来上市公司》4个故事,分别从立足实际,带动村民致富;标准种植,找回以前的老味道;综合业态,发展高效农业;生态建设,实现百姓富、生态美等不同方面,反映出莱芜市在实现乡村振兴战略上,以发展田园综合体为载体和抓手,探索具有莱芜特点和农村产业融合发展的模式和路径。

  由两个产业减为一个,涵盖范围由17个村减为8个村——

  田园“瘦身” 村民变富

   本报记者 于向阳 本报通讯员 亓莹莹

  5月2日,省田园综合体建设地方标准发布推广实施现场会召开,作为莱芜市唯一一个申报省级田园综合体的企业,莱芜万邦食品有限公司应邀参加,并参与标准制定。

  之所以被省里邀请参与标准制定,是因为万邦制定的田园综合体建设方案有着独特之处。万邦依托山楂干加工,紧盯自己所在乡镇的8个村庄,带动当地村民山楂种植,发展乡村旅游,使村民致富。

  能有这样一份切合实际的方案,是因为万邦在去年“栽过跟头”。当时,万邦想申报国家级田园综合体,并做了一份大而全的建设方案,方案涉及两个乡镇17个村庄,涉及土地面积15万亩。

  “但这不切合实际,光治理土地一项,就要花上亿元。”公司副总王秀娟具体负责方案的实施,她回忆说,专家看到方案后就否决了,所以申报没有成功。

  经过一段时间的调研,万邦总结出经验,那就是得让田园“瘦身”。

  去年,为发展南部山区旅游,莱城区投资两亿元修建了一条环山旅游路,万邦将原先涵盖的17个村减为靠近旅游大道的8个村,迈出田园“瘦身”第一步。

  “同时,我们对产业规划进行相应调整。”王秀娟说,原先发展茶叶和山楂两个产业并不现实,今后将以山楂产业为支撑。这并不意味着单纯减掉一个产业,在山楂产业发展上,万邦继续做减法,将多而杂的山楂品种减为以“小红星”为主的特色种植。

  “从农民增收角度考虑,作为鲜果食用的“小红星”每斤可卖到20元。”王秀娟说,淘汰产量不高的山楂树,统一为村民免费提供“小红星”,符合让老百姓致富的初衷。

  万邦打造“山楂之恋”田园综合体,也做足了特色。“虽然我们是在做减法,但我们不是在做简化。”王秀娟介绍,“瘦身”减掉的是一些无关大局的东西,而这也正是为了让田园综合体内涵更为丰富。

  下一步,万邦打算在村里建产业园,让村民熟悉山楂种植标准和技术操作规程,实现山楂生产、加工、流通、销售全程标准化,整合山区旅游资源,发展住宿、拓展、体验为一体的乡村旅游。

  经过一番打造,未来山楂之恋田园综合体犹如少女般风姿绰约,万邦在市场上有了强大竞争力,也让老百姓鼓起了钱袋子。

  亓全顺是牛泉镇庞家庄村贫困人口,原来一年收入只有半亩地的流转费用。现在,亓全顺成为万邦一员,每月固定收入2000多元,再加上卖果子的钱,每年收入3万多元。

  “在家门口干活不仅方便,公司还管饭,每月还有全勤奖,俺们山上风景也好。”亓大爷对此很满足。

  “依托田园综合体,实施村企一体化战略,让村民真正享受到企业发展带来的红利。”如今作为公司负责人,又当选为庞家庄村党支部书记的亓宪瑞说,“未来,像亓全顺这样的村民不但是土地股民,也会成为公司股民,收入将大幅增加”。

  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻