【莱芜新故事】发挥首创精神带头乡村建设

2018-05-24 08:19:00 来源: 大众日报 作者:

  

□于向阳

  农民是乡村振兴的主力军。实践表明,当农业农村发展战略与农民切身利益挂钩,就能够有效挖掘出农民的智慧,充分激发他们在振兴实践中的内驱力。

  这其中,带头人的作用尤为可贵。采访中我们发现,乡村振兴的带头人,有的是村党支部书记,有的是合作社理事长,有的是龙头企业负责人,他们的首创精神,给乡村建设带来了活力。我们选取了莱芜市在乡村振兴实践中做法新颖、效果突出的4个典型,通过《草莓和绵羊成“最佳拍档”》《莱芜姜摆到迪拜餐桌上》《百条鲤鱼跳龙门》《竹园子村有个“村顾委”》4篇报道,看到潘林香的“循环农业”理念、王端生的“一招鲜”技术、陈明新的“鲤鱼跳龙门”考核办法和张明森的“村顾委”,在乡村振兴过程中发挥了巨大作用。

  正是有众多像这样的乡村带头人,莱芜乡村建设的持续发力,为实施乡村振兴战略奠定了基础,赢得了先机。希望通过这一组报道,能对探索乡村振兴路径的读者有所启示。

  特色循环农业有奇效,嬴泰田园里——

  草莓和绵羊成“最佳拍档”

  本报记者 于向阳 本报通讯员 陈晓永

  5月12日,在莱芜市莱城区口镇工业区嬴泰田园里,一对来自泰安的情侣正在大棚里采摘有机草莓。这个时节,草莓一般都下市了,但是嬴泰田园里的草莓依然红艳可人。

  嬴泰田园的草莓可以采摘到6月份,能有这么长的采摘期,除了有先进的管理技术外,草莓的“最佳拍档”——绵羊的功劳可不小。

  潘林香是嬴泰田园的农场主。2004年,她承包了口镇工业区流转的120亩土地,发展有机农业。虽然投入大、见效慢,但潘林香觉得值。因为嬴泰田园在有机农业的发展上不但投入越来越小,而且还创造了更大的效益。

  能有这样的奇效还得从农牧结合的特色循环农业说起。

  草莓是嬴泰田园的主打水果,而且早已通过了有机食品的认证。当初,为了给草莓找个能提供有机肥的“拍档”,潘林香在庄园里尝试了各种养殖。一时间,不大的农场里,猪欢鹅叫,牛“哞哞”羊“咩咩”,田园变成了“动物园”。

  有机肥虽然用上了,但由于养殖杂乱,弄得满园的鸡屎、蛴螬。更让潘林香犯愁的是,种植草莓的土壤里虫子多了起来。

  2009年,在一次农业技术培训上,潘林香了解到,只有规模化、规范化养殖才能提供标准的有机肥。潘林香意识到,得给草莓选个靠谱的“拍档”。

  “鸡鸭鹅不好管理,猪粪、牛粪招虫子。”潘林香发现,樱桃大棚里的土壤不但没有招虫子,而且长势喜人。询问庄园里的工作人员得知,樱桃大棚里只用了羊粪。这让潘林香有了主心骨——就选羊了。

  潘林香给草莓选的这个“羊拍档”也下了一番功夫。

  “山羊关不住,一蹦老高,把它们圈起来,又不生小羊。”2012年,潘林香在莱芜市畜牧局专家的指导下,把绵羊里的杜泊羊和湖羊杂交。经过两年多的杂交选育,“嬴泰肉羊”面世,并基本达到新类群的标准。2014年,潘林香和省农科院签订了育种协议,从此走上了正规化养殖、育种的道路。

  在嬴泰田园的标准养殖场里,刚清理出的羊粪接着被村民拉走了。“眼下正是玉米的种植期,附近的村民都来用这里的羊粪作为肥料,玉米成熟时我们再回收喂羊。”潘林香说,有机羊粪的使用既能杜绝村民使用化肥,还能改善土壤。

  标准化养殖场的建立,就像是循环农业的发动机,让嬴泰田园的生产路径也更加清晰起来:周围农民利用羊粪种植玉米,然后加工为羊饲料,以嬴泰肉羊为主生产种羊、肉羊,获得效益,羊粪通过沼气池生产有机肥,用于樱桃、草莓,通过樱桃、草莓采摘,吸引更多人来消费羊肉,从而形成一个“畜—沼—果”成熟的良性循环模式。

  如今,草莓和“嬴泰肉羊”都成了潘林香的香饽饽。上个月,莱芜鸡腿葱大王侯长华找到潘林香说:“想把你的羊也介绍给俺家的鸡腿葱,让它们也交个朋友。”

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻