莱芜市美国白蛾虫株率同比上升40% 飞防工作已提上日程

2018-05-24 15:09:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  大众网莱芜5月24日讯(记者 亓竹冉)近日,部分网友反映莱芜多个路段的行道树叶片上出现大量美国白蛾幼虫,为进一步了解今年莱芜市美国白蛾的发生情况,记者采访了莱芜市林业和城乡绿化局的相关负责人。据介绍,今年我市美国白蛾比往年发生较重,按照属地管理的原则,当前各区正积极筹备6月份的飞防工作。

  通过去年11月和今年3月的越冬基数调查数据显示,美国白蛾的虫株率与去年3月份相比由3%上升为40%以上,呈大暴发趋势,防控形势异常严峻。为此,莱芜市林业和城乡绿化局已采取多种措施、推进对美国白蛾的飞防等防治工作。根据前几年我市飞防的成功经验,第一次飞防的最佳时期是6月10日左右至6月底,这是美国白蛾第二代幼虫危害盛期,又是春蚕收茧的时期,次生灾害最少。第二次飞防时间为8月初至中旬。

行道树叶片上的美国白蛾幼虫

  据了解,去年莱芜市周边地市泰安、淄博、临沂等地市美国白蛾发生也非常严重,这些地市采取以飞机防治为主的防控方式后,防治效果比较理想。莱芜市从2008年首次发现美国白蛾,2009、2010年暴发成灾,至2013年进行了飞防防治,到今年已有近5年没有飞防,今年进入了一个大发生周期。所以,针对美国白蛾的发生情况,2018年必须实施以飞机防治为主的综合防控措施。

  野生动植物保护站相关负责人介绍:“美国白蛾一般一年发生3代,以蛹越冬。每年的4月下旬至5月下旬,是越冬代成虫羽化期,并产卵。幼虫5月上旬开始危害,一直延续至6月下旬。7月上旬,当年第1代成虫出现,成虫期延至7月下旬。第2代幼虫7月中旬开始发生,8月中旬为其危害盛期,经常发生整株树叶被吃光的现象。现在,美国白蛾幼虫多为三龄,大部分仍处于聚集状态,今年年初,市林业和城乡绿化局举行了林业有害生物防控工作会议并多次下发防治美国白蛾通知,要求全力打好以美国白蛾为主的林业有害生物防控攻坚战,确保我市森林资源和生态安全。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻