莱芜“只跑一次”新制度施行 护照申办不到10分钟

2018-05-25 14:53:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 许成

 

 民警帮市民从自助申请一体机办理业务

  大众网莱芜5月25日讯(记者 许成)自5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度以来。莱芜市公安局出入境管理支队完善落实六项服务举措,办证不到10分钟,证件直接邮寄到家,新制度实施3周以来,莱芜出入境大厅受理各类出入境业务效率提高一倍。

  出入境管理支队支队长亓旭升介绍“只跑一次”制度是指群众到出入境办证窗口申办护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等出入境证件,一次即可完成全部申办手续。为此,莱芜市公安出入境管理部门结合审批服务便民化工作,投资67万余元,新增自助签注、自助前台通系统、自助照相等系统设备,市民10分钟左右即可走完流程。

  市民通过自主照相系统办理照相业务

  记者在办证大厅看到,宽敞明亮的大厅内,前来办证的人络绎不绝。刘先生前后办证不到10分钟。“这么快就办好了?”,刘先生办完业务后一脸疑问,这是他第一次来办理业务。据了解,刘先生马上结婚,为了出国度蜜月提前做准备而来办理护照,本以为会非常繁琐,为此还请了1天假,没想到不到10分钟就解决了,这让他十分惊喜。

  为解决上班族只能在工作日请假来办证的问题,莱芜市出入境管理支队贯彻落实“非工作日办证”制度。近日汶源学校有一批中韩交流生,需要办理护照。学生工作日需要上课,家长工作日需要上班,按照往常的制度家长跟学生都需要请假,而新实施的“非工作日办证”制度彻底解决了这个问题。其中一位学生家长李刚是公安系统的一名民警,平时上班很难请假,原本正为此事发愁,但现在只需要通过网络或者电话预约,带着出生证明在周六就可以办理,不仅快捷而且不耽误上班时间。

  “现在办理证件更人性和便利了”,市民亓旭升告诉记者,“开通双向快递服务后,对65周岁以上的老人可免费邮递证件到家”。此外,新制度还增加了“绿色通道”紧急办证事项范围,出国出境奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、留学报到时间临近、参加紧急会议和谈判、处理境外突发事件、签订合同时间临近、行前证件遗失损毁等8类情形人员将能通过 “绿色通道”得到紧急办证服务。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻