莱芜中院老干部捐资6400元 助学送法两相得

2018-05-29 17:11:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  

退休老干部对贫困生进行捐助

  大众网莱芜5月29日讯(记者 亓竹冉)5月29日上午,莱芜市中级人民法院老干部党支部成员带着16位退休老干部捐献的6400元现金,来到茶业口镇汪洋中学,对茶业口镇16名贫困生进行爱心捐助,并开展“捐资助学 送法进校”主题党日活动。

王学俭在腰关小学进行法制宣传

 

  王其道在腰关中学进行法制宣传 

  上午9点,9位老干部党支部成员抵达莱芜市莱城区茶业口镇汪洋中学,对家庭贫困的16名学生进行捐助,每名贫困生获400元助学金及1本新华词典。随后,王学俭、王其道、王诲玉、孙义礼等4名宣讲组成员分别到腰关小学、腰关中学、汪洋中学、茶业口镇中心小学等4所学校进行青少年法制教育宣传。

    王诲玉在汪洋中学进行法制宣传

  孙义礼在茶业口镇中心小学进行法制宣传

  4位退休老干部通过对社会上出现的校园欺凌现象、未成年人犯罪等典型案例讲解分析,让学生直观感受到青少年犯罪的危害性,提高学生对于校园凌霸及各类不法现象的认识,学习宪法等相关法律知识,增强未成年人知法、守法的法制素养。

  汪洋中学学生认真听讲

  此次活动中受到捐助的汪洋中学学生解文秀说:“今天中院领导对我们进行捐资助学,对此我感到非常激动,一方面是因为我们住在比较偏远的山区,由于家庭的种种原因,对学业有些耽误,但是他们今天无异于为我们雪中送炭、雨中送衣,让我们非常感动,另一方面这次活动也鞭策着我,我一定会好好学习,以优异的成绩回报他们。通过今天的法律学习也加深了我对法律的认识,通过这些校园欺凌案件,我也更加清醒的认识到校园欺凌给我们带来的伤害,因此我们同学之间要友好相处,不做触犯法律的事情。”

  宣讲结束学生致以热烈掌声 

  茶业口镇中心小学校长陈磊在听完法制宣讲课后表示:“今天莱芜市中级人民法院退休老干部来我校进行法制教育,能够进一步增强同学们的法制意识,接受法制教育,自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我保护,能够有效的促使学生做一个知法、守法的合格学生,同时能有效的促进我校平安、和谐校园的建设。”

  据了解,5月10日,莱芜中院老干部党支部号召离退休老干部开展“捐资助学、送法进校”主题党日活动,采取个人自愿原则,个人捐资资助一名家庭贫困的学生,同时,由市法院青少年法制教育宣讲组4名老干部分别为学生带来一次法制课。截至5月22日,老干部党支部已收到16名老干部捐助的6400元。

  莱芜中院老干部党支部书记王学俭说:“在我们发起捐款号召后,5月11日上午就收到了来自王其道的400元捐款,大家都非常积极。今年82岁的刘克昌同志患脊髓炎8年了,家庭相对困难,但听说要捐助贫困学生后,也主动捐了200元。部分同志现在不在莱芜,也通过发红包的形式进行了捐款,还有部分同志捐款600元。本次法制宣讲团成员中年龄最大的已经79岁,但我们还是希望发挥自己的能量,让未成年人明白法制的重要性。本次活动,既唤起我们作为老干部要牢记使命、勇于担当的初心,还给了我们一次奉献、关爱下一代,关爱贫困学生的爱心,我认为非常有意义。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻