“星期三查餐饮”活动再出发:莱芜幼儿园食堂状况家长可放心

2018-05-30 16:27:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李宁

  大众网莱芜5月30日讯(实习记者 李宁)5月30日上午,莱芜市食品药品监督管理局联合莱芜市人大代表及媒体代表进行了新一期的“星期三查餐饮”活动。本次活动对莱芜博苑实验幼儿园和金童幼儿园的食堂情况进行了随机抽检。抽检发现,两家幼儿园食堂整体结果令人满意。

工作人员检查餐具消毒记录

  莱芜博苑实验幼儿园食堂:设备需更新 消毒记录需完善

  莱芜博苑实验幼儿园作为莱芜市食品药品监督管理局“星期三查餐饮”活动的首站,从食品加工间、档案管理,到仓储、食品原材料采购等方面全部接受了检查。经检查,该幼儿园食堂总体卫生情况良好,但是也存在食品品具需要更新、餐具消毒记录不够完整、所有设备需要更换新标识等问题。

工作人员检查餐具消毒记录 

  针对检查过程中发现的问题,市食药监管局工作人员当场开出监督意见书,北京博苑实验幼儿园负责人表示:“我们将继续保持原来做得较好的部分,对于存在的问题,我们一定立即改进,为幼儿带来健康、营养的就餐体验。”

  金童幼儿园食堂:工作人员着装待统一 环境清洁需改进

  随后,大众网记者跟随莱芜市食品药品监督管理局工作人员抵达金童幼儿园。对该幼儿园的检查主要针对食品加工间、仓储、食品原材料采购等方面。经检查,金童幼儿园总体卫生情况良好,但是也存在从业人员未按健康操作规范穿戴、垃圾桶清理不符要求、食堂内外环境不整洁等问题。

工作人员开具监督意见书

  针对存在的各种问题,市食药监管局工作人员对其下达监督意见书,要求该食堂加强防鼠防蝇措施、建立健全食品安全制度、保持内外环境整洁、工作人员统一穿着工作服装等。

工作人员开具监督意见书 

  食品三科科员何赛赛表示:“六一儿童节来临之际,我们食品药品监督管理局对市里的两家幼儿园进行监督检查,经过检查发现,大体情况令人满意,但是还是存在一些小问题,所以我们监管人员之后一定会加大监管力度,保证幼儿的食品安全”。

工作人员检查食品原材料

  代表声音:承担责任,确保孩子们舌尖上的安全

  莱芜市人大代表吕小飞对这次活动表达了极大的认可,抽查结束后,她说:“民以食为天,食以安为先。食品安全关系到每个人的切身利益,同时校园的食堂安全更是关系到祖国花朵的健康成长。我也是一名家长,以前没有深入了解过学校食堂的卫生安全情况,这次有幸来参观检查,我觉得相关监管部门和学校做得比较到位,希望以后学校和监管部门能够承担起主体责任和监督责任,确保孩子们舌尖上的安全。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻