大众网莱芜小记者团走进新华书店学习和传承非遗文化面塑

2018-06-04 21:38:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 周扬亮

 

  小记者们认真学习并实际动手制作面塑

  大众网莱芜6月4日讯(记者 周扬亮)6月3日下午,应莱芜市新华书店邀请大众网莱芜小记者团一行20余人来到莱芜市新华书店二楼美术馆,参加每月一次的“我们都是传承人”系列活动,本期特别邀请莱芜市非遗文化“面塑”的传承人刘杰老师给小记者们讲解面塑的历史及制作过程。

  展示自己的面塑作品

  活动现场,小记者们认真聆听刘老师讲课,虚心学习,不懂就问。刘老师非常热情而又耐心地为小记者们介绍面塑制作的基本方法步骤,现场发放面塑制作的各种材料,手把手地教小记者们制作面塑小章鱼。一群天真活泼的小记者们围着刘老师饶有兴趣地问这问那,孩子们对这项制作非常感兴趣,整个场面十分热闹。

 

  大众网小记者与刘杰老师合影留念

  活动结束时,每个小记者都完成了自己的制作的面塑作品,并与刘杰老师集体合影。新华书店负责人张晓婷告诉大众网记者,书店组织本次非遗文化的传承活动其主要目的是让更多的孩子们去了解面塑,对面塑产生感情,让传统文化走进他们心中,就是对面塑艺术最好的传承和保护。

  刘杰老师面塑作品展示

  据悉,刘杰老师毕业于山东艺术学院,现为莱芜职业技术学院特聘教授,莱芜市非物质文化遗产项目面塑代表性传承人,“刘家面塑”第四代传人,少儿美术杂志特邀编委,莱芜市老年大学面塑班教师,莱芜市工艺美术名人。面塑作品《一百单八将》在山东省第四届大众艺术节中获得金奖。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻