严查严控 确保考生饮食安全

2018-06-06 16:49:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  大众网莱芜6月6日讯(记者 亓竹冉)6月6日上午,莱芜市食品药品监督管理局与人大代表、媒体记者共同走进莱芜第一中学、莱芜市第十七中学,为明天即将到来的高考把好饮食关。检查过程中,莱芜一中整体卫生、食材质量等较好,莱芜十七中发现个别问题,已现场督促整改,以便为高考学子创造安全、卫生的就餐饮食环境。

  出行前,莱芜市食品药品监督管理局食品三科副科长狄泉说:“6月4日,我们已到各高中进行全面检查,针对检查的结果,也给出了监督意见书,今天复查是为了查看整改效果,为明天的高考就餐做准备。”

  上午9:30,莱芜市食品药品监督管理局工作人员一行来到莱芜市第十七中学。在6月4日的检查中,莱芜市第十七中学食堂存在加工间排烟设施与加工能力不适应、不能提供一次性餐具票据等问题。在本次的检查过程中,莱芜市第十七中学按照监察意见书做出整改,并按照规定对肉类、鱼类等分别放置。

  当场下达监督意见书

  莱芜市人大代表苏阳在参加此次查餐饮活动后表示:“今天跟着食品药品监督管理局来到十七中的食堂后,发现学校的领导都比较重视对食堂的管理,学校食堂非常干净、卫生,食材很新鲜,管理也很到位,通过检查,食品药品监督管理局对现场发现的一些小问题当场提出了整改意见,相信对考生们饮食健康会有很大的帮助。”

  随后,记者跟随莱芜市食品药品监督管理局工作人员来到莱芜第一中学南食堂,食堂内干净整洁,肉类加工间、面食加工间等相互间隔开来,食材放置井然有序。在土豆加工间内,工作人员先用去皮机进行首次去皮,再由人工进行二次去皮,以确保土豆的卫生与安全。食堂专门设立了高考专用留样记录册,同时还专设一间农残检测室,配备专业仪器,对购进的蔬菜进行农残检测,检查结果令人满意。

  高考专用留样记录册

  在检查结束后,莱芜市食品药品监督管理局工作人员现场下达监督意见书,要求各食堂在高考期间,按照相关要求进行餐饮服务,严把进货关、严把食品加工关、建立留样制度等。

   土豆二次去皮 

  莱芜一中南食堂负责人李芳表示:“为了在高考期间给孩子们提供安全、营养的食品,我们在采购、生产、消毒、留样,包括营养搭配方面都做了大量的工作,学校领导也都特别重视学生的食品安全问题,我们会保持高度警惕,以保证高考生们吃到营养、健康、安全的食品。”

  活动结束后,狄泉对此次查餐饮活动进行了总结,并表明在高考期间将严把食品安全关,他说:“为保证广大高考学生的用餐安全,我们食品药品监管部门开展了考前检查,对全市5所高考考点学校食堂进行了全面检查,彻底消除食品安全隐患;要求全程监督,每个考点学校都安排了2个食品监督员,督促学校食堂按照餐饮服务操作规范,落实食品安全责任;制定食品安全突发事件应急预案,成立应急保障确保在发生突发事件时能够得到迅速有效的处理。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻