【“第一书记”在咱村】4.六个月,给村民一个“新农村”

2018-06-11 08:10:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊

 

  蔺家楼村位于莱芜市农高区方下镇西北侧,村民的主要收入来源于小麦、玉米等农作物,是典型的“靠天吃饭”村。2017年7月,莱芜市民政局蟠龙山公墓管理处主任魏凯来到这个市级贫困村,为村里带来了新盼头,并带头让村里人享受到了电视里才能看到的“新农村”生活。

  5月27日,记者一进蔺家楼村,映入眼帘的是干净平整的水泥路直通村民家门口,大大小小的胡同都被打扫得干干净净,往常在农村很常见的柴禾垛、乱树枝等,在这里完全看不到。路边的樱花树、榆叶梅等行道树在阳光下抽着新绿,俨然一座生态新城的样子。“打魏书记来了我们村以后,村里真是大变样!住在这里,觉得出来走走心情都好了。”村民朱英萍对记者说,“庄户人家丢垃圾都是随手一扔,以前村里路两边都是垃圾,魏书记来之后,给村里配备了专门的清洁工,村民丢的垃圾被定时收集清理掉。现在村民看到村里这么干净,都不好意思乱丢了。”

  村民们的如此肯定,来自于9个月时间内亲眼所见的改变。2017年8月,魏凯第一次到蔺家楼村时就皱起了眉头:村里道路坑坑洼洼,路边垃圾一堆连着一堆,在白杨树的包围下,甚至显得有些阴森。这种环境,别说外村人,就连蔺家楼本村的年轻人都不愿意回来住,建设村庄的事更别提了。

  进村后,魏凯便在村里住了下来,每天向村两委成员了解村里情况、到村民家中走访调查,几天下来,他意识到,村里贫穷的原因除了缺水少路之外,最根本的是村民的思想观念的守旧落后。 蔺家楼村支部书记李民普说:“我们村之前是有名的‘上访村’,村民一有矛盾就斤斤计较,再不行就跑去上访,我们也很头疼。”

  面对这些棘手难题,魏凯与村两委成员多次召开会议,他认为,要从根本上解决贫困问题,得让村民在精神上先富起来。经过与村两委成员的多次商议,大家觉得,要提升村民的精神面貌,除了发展致富产业外,身边环境首先就得改一改,陈旧破败的村貌需要彻底消除,“美丽乡村”建设刻不容缓。

  摆在眼前的第一道难关,就是村里那大片的白杨树。20世纪90年代,村里分地出现矛盾,荒地都被村民各自抢占,并种上了白杨树,如今想要砍掉白杨树,就要一户一户做工作。2017年8月底开始,为了做通每一户的思想工作,魏凯从早到晚挨家挨户走访,晚上10点多才拖着疲惫的身体回到住处是常态,面对一些不肯砍树的村民,登门4、5次都是常有的事。

  “记得当时有一户的工作特别难做”,魏凯回忆说,“他家有200多棵树,我们去时,他拿出一张40年代的文书,说这片地本来就是他家祖上传下来的,坚决不肯砍。我们就不停地给他做思想工作,讲建国后的政策,讲树砍掉之后的积极作用。那时三天两头往他家跑,还是没做通工作,搞得再去登门也难了,没办法,我只好又托人转面子靠着别人的关系再去登门……最后,他终于被我们感动了。”虽然为了这一项工作就花费了巨大的精力,受了不少委屈,但在魏凯眼里,由此跟村民建立起了更深的了解和更好感情,仅这一点就满足了。

  提起美丽乡村建设的前期工作,魏凯颇为感慨,“在村里做工作,人情真的很重要,尤其是为村民做事,你做了什么,他们都能看得到。老百姓都很实在,你真心对他们好,他们也会真心对你好。”

  10月24日,村里原本杂乱无章的白杨树林终于清理干净了。这时,道路、河沟的清理工作也接近尾声,单是“三堆”(柴堆、粪堆、土堆)就清理了近100车。

  看着一条条道路变得整洁明亮,村里人越发感受到魏书记指的路子是对的,都纷纷开始配合村委进行整改。

  截止到2018年1月底,村里建设完成了依托2沟的景观路、硬化路面5000多平方米,在路边栽种2万多株榆叶梅、海棠、红叶石楠等树种,在大街小巷安装70盏太阳能节能路灯,还成立了环卫队定期打扫检查。对于这些变化,村民们的感受是最深的,“我在这村里生活了几十年一直是老样子,结果魏书记一来,村里就大变样了。以前天黑了以后,村里就1盏路灯,黑咕隆咚的,回家晚的都不敢自己在村里走。现在可好了,晚上不光没人怕走夜路了,大家吃了饭还都愿意出来溜达溜达了,邻村的人有时晚上还来我们村里玩。外村人都说俺村里环境好,还亮堂,过来走走心情好。”村民们高兴地这样说。

  采访中,村支部书记李民普也笑着告诉记者:“今年过年,从外头回来的孩子看到村里大变样,都说快找不到自己家了!现在村里环境好了,孩子们也愿意多回来看看,年轻人肯回来,村里以后的发展路子就更好走了。”

  自打魏凯来到蔺家楼村后,村西头修起了水库,今年建成投用后村里的作物就有了灌溉水源;长埠岭种上了150亩红心猕猴桃,预计亩产最多可达3000斤,不仅为贫困户创造了就业机会,还给村民增加了收益;村里新安了50千瓦的光伏发电板,发电所得收益直接进入贫困户的腰包……

  作为光伏发电项目的直接受益者,贫困户闫俊生很是感激:“安装了光伏发电板后,4个来月我家就有1500元左右的收益,除此之外,魏书记还给我家拿来了现金、衣服等,真是非常感谢魏书记。”

  蔺家楼村的变化还在发生着,“扶贫”的重任在魏凯心中依然沉重,但他坚信,有了美丽乡村建设这一项工作的开门红,接下来的日子,只会一天比一天好。如今,魏凯依旧每天守在村子里,为了修建水库忙碌着,他说:“村民们的生活一天不改善,我就一天不停歇!”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻