【莱芜新旧动能转换】健康旅游争当示范 特色小镇突破发展

2018-06-11 08:53:00 来源: 莱芜日报 作者:

  

游客在教练的帮助下体验高空跳伞

  今年,我市以国家全域旅游示范区创建为契机,加快健康旅游发展,突出特色小镇建设,实现了生态绿色发展和特色经济形成,为新旧动能转换注入了活力。

  ▲雪野跳伞基地填补了北方无跳伞基地的空白,吸引了国内外许多游客前来体验跳伞运动。

  旅游和健康,被列为当今社会幸福产业的重要一部分,直接关系人们的生活品质。随着人们健康观念的增强,越来越多的人希望能更多地接近大自然,寄情山水,陶冶心性。健康产业和旅游业的融合发展模式,也从小众化市场走向大众视野,成为当今旅游市场的新宠,并为旅游产业发展注入了新动能,撬动了整个经济社会的发展。

  作为全市发展旅游的一张特色名片,雪野旅游区坚持高起点规划、高标准建设,推动了卧云铺、乐嬉谷、香山旅游度假区、江南里小镇、雪野休闲渔业公园等13个旅游龙头项目的建设。全区旅游产品不断丰富,服务功能更加完善。

  全区大力发展运动休闲旅游产业,重点围绕低空飞行体验、山地户外、水上运动、休闲健身等领域,引进了山地自行车、徒步露营、拓展训练、垂钓休闲、房车自驾车等一批旅游新业态项目,初步打造了水、陆、空运动休闲特色品牌。雪野养生休闲度假小镇还入选了省级特色小镇,去年共接待旅客近300万人次。

  雪野旅游区的特色旅游走出了一条成功路子。在高端旅游产业发展,促进新旧动能转换层面上,我市将深入落实“健康山东”战略,以建设“高端乡村旅游目的地”为突破口,以打造“鲁中旅游新高地”为目标,加快推进全域旅游各项工作,大力发展休闲度假旅游以及健康养老产业,促进医疗、养老等多业态融合发展,努力把莱芜建成全省医养结合示范区、全省山水文化型休闲度假中心、具有较高影响力的山水休闲度假旅游目的地。

  今年,雪野旅游区以创建国家级旅游度假区为抓手,实现雪野旅游产业与休闲游并重转型,预计全年实现旅游接待人次达到557万人次,实现旅游消费总额25.5亿元,分别增长10%和15%以上。

  除旅游产业发展,增加发展新动能外,特色小镇建设也拓展了经济发展新空间。

  特色小镇不是行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区的“区”,是具有明确产业定位、文化内涵、旅游功能和一定社区功能的发展空间平台,是以产业为核心、项目为载体、生产生活生态相融合的特定区域。

  特色小镇将紧扣全市经济社会发展大局,立足加快新旧动能转换,坚持以特色产业为核心,顺应产业升级趋势,锁定产业主攻方向,构筑产业创新高地,科学谋划特色小镇建设。

  去年已开工建设的中德清洁能源特色小镇是全省唯一以清洁能源产业定位的特色小镇。去年,中德小镇完成固定资产投资10.2亿元,新建成车间面积6.6万平方米,建成办公楼5100平方米,美国捷普公司、德国EMT、西门子及国内20多个企业现场考察后均提出入驻意向,现已落实项目16个,其中高效热能机组、高效热泵翅片换热器、高效静音风机模块等4个项目厂房已建设完成。

  除中德清洁能源小镇外,我市还聚焦十大产业和金融服务、科技创新、航空体育、文化创意等新兴产业,重点推进国家级雪野航空运动休闲小镇、省级雪野旅游区养生休闲度假小镇、颜庄无纺小镇建设;加快推进莲花山茶旅小镇、牛泉环保能源小镇、钢城精锻小镇、不锈钢特色小镇、寨里桑蚕养生小镇、长埠岭创意农业小镇等市级特色小镇建设。

  根据我市制定的《关于加快特色小镇建设的实施意见》,3—5年我市将建成一批生产、生活、生态“三生融合”和产业、文化、旅游、社区功能“四位一体”的特色小镇,其中市级及以上特色小镇10个以上,区级特色小镇20个以上。

  记者点评

  拓展经济社会发展新空间

  特色小镇,顺应了经济发展新常态,符合加快新旧动能转换的时代需求。当前,我国大力推进经济结构不断优化升级,加快从要素驱动和投资驱动变为创新驱动。特色小镇正为此提供了新平台,创造了新供给。特色小镇围绕一个主导型产业,将产、城、人、文、景等要素结合在一起,供给丰富多彩的产品与服务,满足了就业、工作、休闲等多种需求。产业上“特而强”、机制上“新而活”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”的特色小镇,必将成为下一步新型城镇化的特色担当和发展新空间,为全市转型发展、跨越发展打造新平台,提供新动能。

  高端声音

  不能把特色小镇当成筐,什么都往里装,不能盲目把产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制镇戴上特色小镇“帽子”。特色小镇要坚持质量第一,不能盲目、过度地追求数量发展,要重视小镇质量。特色小镇建设的重点和难点都在“特色”,政府应积极放手引入社会力量,要创造条件吸引社会资本进入特色小镇领域,鼓励大中型企业牵头或独立建设特色小镇。

  ——— 国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长、研究员 冯奎

   雪野旅游区

  ●继续推进绿地雪野湖健康旅游小镇等项目建设,进一步丰富旅游度假产品。重点推进东少林文旅小镇、齐长城文化小镇、逯家岭民宿开发等项目。

  ●着力打造骑行、车行、船行、步行、飞行“五行”度假产品。骑行产品采取市场化手段,在度假区投放骑行单车,建立环湖智享单车系统。船行产品将整合现有所有游船公司,对雪野湖水面进行统一规范管理,做水上旅游航线,形成常态化的半日游水上旅游产品。步行产品将依托环湖绿道、步游道、环湖驿站,为游客提供徒步健身的条件,让游客“慢”下来。飞行产品依托航空产业园企业,发展飞行体验、跳伞、热气球等空中旅游项目,形成常态化的飞行产品。

  ●提升旅游区度假环境和度假酒店的品质。对环湖进行绿化、彩化、亮化等,全面提升环湖度假环境。

   颜庄镇

  ●高标准制定产业规划和小镇建设规划。聘请中国非织造行业协会编制完成了无纺小镇产业发展规划(2017-2022),委托山东省住建厅城乡规划设计院编制无纺小镇精细建设规划。

  ●高标准打造无纺产业研发平台。联合全市90多家无纺企业在2017年8月份成立了莱芜市无纺产业协会,实现信息和资源共享,规范和引导无纺企业的良性可持续发展;其次与中国产业用纺织品行业协会、天津工业大学、青岛大学及有关企业等单位联合成立莱芜泰山无纺产业研究院,重点研究无纺产业的发展方向,引进高端技术和人才,提高无纺产业的产品档次和附加值,打造在国内具有一定知名度和社会影响力的无纺产业研究院品牌,建立产学研良好发展载体。

  ●高质量建设6万平方米的无纺产业创业园,努力打造全省高端无纺企业的集聚洼地、无纺产业高层人才的聚集高地、自主创新和高新技术成果转化基地。力争通过5年左右的时间,实现无纺产业园产值过100亿元。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻