莱城区:“三招三引”集聚新动能

2018-06-11 10:13:00 来源: 大众网莱芜频道 作者:

  

俄罗斯世界杯开赛在即,莱芜时代酒具股份有限公司正加速生产赛事用的球形酒炮

  今年1-5月份,莱城区新引进院士3名,博士、硕士、本科生250余人;洽谈引进项目179个,形成固定资产30.05亿元;一季度,完成招宾引客1.43万人次。

  招才引智

  1-5月份,全区新引进院士3名,博士、硕士、本科生250余人

  5月3日,从山东阿尔普尔节能装备有限公司传来好消息,公司获评2017年度全省人才工作先进单位,实现全市零的突破。莱城区招才引智工作亮点纷呈。1-5月份,全区新引进院士3名,博士、硕士、本科生250余人,与5名“千人计划”专家达成合作意向,4人进入泰山产业领军人才省级复审,周震完成科技部创新人才推进计划答辩,2家企业参加山东省首届高层次人才创业大赛, 3家企业申报“千人计划”专家工作站。

  莱城区出台了《高层次人才(团队)创新创业扶持办法》,制定了差异化《人才工作考核办法》,开展了一系列招才引智推介活动。莱城区发改局举办了山东大学化学与化工学院校企合作洽谈会,与国家“千人计划”专家、山东大学张进涛教授达成合作意向;莱城区人社局到山理工等高校举办校园招聘会,17家企业与30余名应届毕业生签约;莱城区教育局、莱城区招才局联合成立莱城区青年人才、技能人才工作站,建立在外人才档案库,与100多名在外学子建立了联系;莱城区投资促进局、莱城区招才局在中关村召开“智慧能源聚莱城千人计划莱城行”人才洽谈会。

  招商引资

  1-5月份,全区共洽谈引进项目179个,形成固定资产30.05亿元

  6月3日,莱城区与山东仕达思生物产业有限公司签约,在莱芜医药产业园建设一家集医疗器械和体外诊断试剂的研发、生产、销售于一体的综合性高新技术企业。莱城区招商引资工作捷报频传。1-5月份,全区共洽谈引进项目179个,现已形成固定资产30.05亿元。

  负责人带头招商。各镇(街道)、区直各有关部门主要负责人带头招项目引资金,抓落实搞协调,搜集信息,洽谈推进项目;在引进资金、项目的同时,引进人才、技术、品牌,实现人才和项目的最佳组合,达到引资与引智的“双赢”。加大调度督查力度。继续把招商引资确定为重大发展事项,实行月调度、季督查和亮灯通报制度。对承担招商引资任务的部门单位实行一周一调度,对招商引资活动开展实行半月一调度一通报。严格考核奖惩。把招商引资工作作为领导班子年度实绩考核的重要内容,制定招商引资考核办法和实施细则,年底严格考核得分。

  招宾引客

  一季度,完成招宾引客1.43万人次,32个单位超额完成季度目标

  5月6日,山东“嘉信杯”捷安特自行车南部山区旅游大道百里行暨莱城区招宾引客启动仪式在南部山区旅游大道举行,吸引了几千名外地参赛选手前来参赛。活动宣传了南部山区丰厚的自然资源,提升了莱城区的人气。山东小三线纪念馆、山东工委旧址等红色旅游景点的旅游人数与日俱增。一季度,全区完成招宾引客1.43万人次,接待游客106万人次,32个单位超额完成季度目标。其中山东小三线纪念馆参观人数达到3万人次。

  莱城区制定印发了《关于加强招宾引客工作的实施意见》等文件,明确规定工作目标、重点任务。实行“月调度、季通报、年终考核”机制,严格考核。建立联系点,确定了莲花山等5个监测样本点,及时收集各种数据,进行分析研究。优化文化旅游等产业载体。抢抓全域旅游的契机,以鲁长城、孔子观礼处等人文历史资源为依托,积极发展旅游产业、文创产业,构建招宾引客文化旅游载体。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻