钢城区100家食品单位接受视频监督 消费者随时可看

2018-06-14 09:38:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  大众网莱芜6月14日讯(记者 亓竹冉)近日,记者从莱芜市食品药品监督管理局了解到,自2017年5月以来,钢城区食药监局推行智慧监管平台建设,并在政府服务大厅里设置远程监控中心,实时监控后厨动态。目前,已有100家食品经营单位纳入视频监管,消费者随时“扫码”监看。钢城区食药监局积极倡导和主推餐饮企业建设智能化实时监控模式,突出科学监控、智慧监管,将餐饮后厨操作和卫生情况直接晒在消费者的眼前,让消费者看得放心、吃得安心,同时增强了餐饮服务单位规范意识和自律意识。

  据了解,智慧监管系统分为电脑端与手机端,主要功能有:日常检查、通知公告、监督执法、政策法规等。该系统能够减少手工纸质记录和录入环节,极大地减少重复工作,提高工作效率,保证了信息的及时性和准确性。并且能够给执法人员提供知识库和单位数据库等大量数据支持,使得执法人员执法更轻松。

  目前,钢城区共有100家食品经营单位纳入视频监管。涉及到食品流通、餐饮企业和学校食堂三大业态,其中食堂有27家(包括1家小饭桌、1家养老院食堂),食品流通有31家,餐饮企业有42家。据了解,其中有20家,消费者可以通过扫描商家二维码实时观看监控视频,其余商家也正在陆续开通“扫码监督”模式。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻