【“第一书记”在咱村】5. 清泉岭村孟庆款:“第一书记”修路记

2018-06-19 09:48:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊

  记者 亓竹冉 摄像 吕磊

  2017年7月29日,莱芜市住建局建管处招标投标管理科科长孟庆款被派驻清泉岭村,担任“第一书记”。清泉岭村山清水秀,自然环境非常好,出产的农产品纯天然无污染,质量没得说。但是,这座三面环山的小山村,多年来仅靠一条县道连通外界,村民出行都困难。“要致富,先修路”孟庆款一上任就找准了带领清泉岭人脱贫致富的方向。

  刚到清泉岭村,孟庆款就听村党支部书记兼主任曹泉清讲了“半条路”的故事。原来,2014年经上级立项,村里计划修2公里的环山路,直通山底,但由于配套资金缺乏,只修了1公里,剩下这1公里就搁置了。

  为了修好这剩余1公里的环山路,孟庆款跑到钢城区交通局寻求帮助。从8月16日开始,孟庆款每天开着自己的车在清泉岭与钢城区交通局之间奔走,办手续、递材料。孟庆款的执着不仅感动着村里的百姓,也感动了钢城区交通局,在各方的齐心协力下,仅半个月的时间,修路需要的建设材料就到位了。

  材料到位了,村两委成员和村民们都开始为修路忙活起来。孟庆款看着大伙儿齐心协力为清泉岭村搞建设,心中感慨颇多,他说:“我来到村里,就是想为村民解决一些实际问题的,他们能信任我,把我当成主心骨,对我来说是莫大的荣幸。”能得到百姓的信任,意味着背后艰辛的努力。

  孟庆款每天为了村子的里的大事小情不断奔走,村民都看在眼里。要修建的盘山路段,许多村民栽种了花椒树,为保证路基修建顺利,村两委挨家挨户做工作,出乎意料的是,几乎没费多少力气,路便被清了出来。

  修路的项目定下来,孟庆款利用自己招投标工作业务专长,提议修路队就通过招标来解决,他只有一个要求:这是扶贫项目,原则上干活的都应是村里村民,招投标全程一定要保证公平公正。

  9月6日,招标信息在村里发布。不出所料,想找关系、走门路的电话打爆了孟庆款和村两委成员的手机,但是,没有一个人“得逞”。

  9月9日上午9点,经过2天的准备,招标活动正式开始。村里共有3家建筑公司前来投标,在孟庆款的主持下,现场唱标,各家的投标内容、工期、价格、质量等也都当场亮了出来。本着客观公正的原则,造价最低的双峰建筑公司成功中标。

  眼看断头的环山路马上就能开工建设,孟庆款心里着实激动,然而测算完价格,他的心又凉了半截,修路的人工费、机械费还差了很多。村委压根没有什么存款,这可咋整?孟庆款思来想去,又向钢城区交通局寻求帮助,双方协调下,筹款问题算是有了着落。

  9月24日,环山路顺利完工,全长2公里,宽4米、厚达20公分的环山路在绿树青山间蜿蜒。从此,收货的车辆可以一直开到山上,而村民再也不必推着独轮车走崎岖坎坷的山道上去采花椒、收割农作物了。

  路通了,人心齐了,在大家的努力下,村里的25户贫困户,现在只剩6户。孟庆款还带着清泉村两委班子成员解决了光伏发电2年不见效益的问题,改善了办公条件,建成了安全饮水保护工程,为村里建了拉呱大院、幸福大院、老年食堂、农家书屋、标准卫生室等,建设粮食加工广场,安装路灯35座,解决村里扶贫产业发展变压器升级增容问题……

  眼望着绿水青山,畅想着美好生活,如今的清泉岭人都在感叹:遇到了好书记,赶上了好时代!

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻