【"第一书记"在咱村】6.官正村张俊佳:"过期书记"的"后驻村时代"

2018-06-26 08:20:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊

  记者 亓竹冉 摄像 吕磊

  莱芜市园林管理局职工张俊佳是2015年6月17日被派到雪野旅游区雪野镇官正村的“第一书记”。2017年6月,他的任职期满,可以结束村里“苦行僧”式的生活回原单位工作了,但村里的650名村民、党员却无论如何要把他留下来。于是,这位已经“过期”的“第一书记”开始了他的“后驻村时代”。

  村委大院最西头的一间小房子里放着监控设备和一张简陋小床,这里就是张俊佳驻村的宿舍。每天三餐,张俊佳便在宿舍喝些玉米糊,或就着咸菜吃煎饼,偶尔会有村民悄悄在门上挂些地里采摘的茄子、南瓜等,来改善一下张俊佳的伙食,这也是村民对这位“第一书记”十分认可的一种朴实表达。看到这样的状况,我们很难想象,刚入村时,大家对这位“第一书记”竟然是颇有怨言的。

  说起这种转变,要从2015年9月开始,当时乐嬉谷项目落户官正村,作为招商引资项目,雪野镇政府及官正村上上下下都高度关注。然而,项目一开始就因为土地流转遇到了瓶颈。

  作为农村人的主要经济来源,村民都不舍得自家的土地,为了让大家了解土地流转对项目建设的重要性,也为了官正村更长远地发展,从2016年正月十五过后,张俊佳就跟村两委成员不分昼夜地入户做工作。为了劝说172户村民出让土地,张俊佳每户少则去5、6趟,多的甚至要跑30几趟,背后的付出,恐怕只有他自己心里才清楚。可纵然如此,还是会有人不能理解这番苦心。

  然而,一切的不理解,随着当年农历六月十九日一场大雨的来临,彻底扭转了。

  那天早上下着大雨,张俊佳例行去村里巡查。5点多时,他发现村里的水坝有崩溃的迹象,于是赶忙返回村委,通过大喇叭喊起尚在睡梦中的村民,带领大家去抗洪。为了不让村民的田地和财产遭受损失,张俊佳一刻不停地指挥村民扛沙袋堵水坝,避免险情出现。情急之中,张俊佳一个不留神被洪水冲出了数米远。附近5、6个村民见状急忙把张俊佳拉上来。脱离险境后,张俊佳再次投入到紧张的抗洪抢险工作中,丝毫没有被刚刚的险情影响。直到抗洪结束,村民们将张俊佳带到村卫生室,他才感觉到两腿火辣辣的疼,低头一看,血和水已经灌满了两只鞋。

  洪水退去了,官正村村民们对张俊佳的敬佩之情却油然而生,“有这样的书记领着咱们发展,咱还有啥不放心的?”大家伙儿心里这样想着,对于土地流转所存的疑虑也随之退去。困扰了张俊佳和村两委足足6个月零5天的土地流转难题,就这样被一个英勇的举动化解了。

  原本害怕失去土地的村民,在乐嬉谷项目打工,一个月能领到3000元薪水,比种地高出好几倍。尝到了这个甜头,大家的心更安定了,对张俊佳也更加信服。

  有了村民的支持,张俊佳的工作开展起来顺溜多了,可新的矛盾又来了。项目负责人想少花钱见成效,而村民们则希望多投资上档次,村民与项目利益之间起了冲突。张俊佳夹在中间左右为难,有时稍多一句话就会遭人埋怨,有人甚至说他:“你是汉奸吗?为什么说话总向着项目?”

  面对这样的情形,张俊佳也没有气馁。他一方面努力去做村民的思想工作,让大家知道只有项目发展起来,才能有更多的收入;另一方面向乐嬉谷项目经理解释建设项目的初衷,引导他们摆正自己的位置,真正让项目给当地的百姓创造效益。他就像一座天平,通过沟通,不断维持着村民和项目之间的关系平衡。

  6月13日,记者走在官正村整洁的道路上,看到路两旁的树木郁郁葱葱,乐嬉谷项目正在如火如荼地建设中,沿着栈道向前,风云桥、热带雨林谷、瀑布等景点已初具雏形,村子整体风貌很是靓丽。不仅村风村貌改善了许多,村民们的生活也有了明显的提升。据了解,自打张俊佳来到村里,对村子进行了亮化、路面硬化、厕所改造、塘坝等基础设施建设,村里原本“晴天一身土,雨天一身泥”的景象一去不返,还为村民解决了自来水问题。村民如今每人年均纯收入达19200元,2015年村里的173个贫困户已经在2017年底全部脱贫。今年10月1日,乐嬉谷第1期项目将开始试营业。未来,官正村还打算建成农家乐、民宿等,吸引更多的人来观光旅游,前景喜人。对此,村民朱应元满是感慨地对记者说:“张书记来到村里给我们办了好多实在事儿,现在不光村子变样了,我们也都有了稳定的收入,大家伙都很感激张书记,盼着他能在村里多待几年。有这么吃苦耐劳的好书记在这里,俺们永远支持他!”

  如今,乐嬉谷项目仍在建设中,“过期”书记张俊佳最盼望的是能在他的“后驻村时代”里看到项目投入运营时村民们的笑脸。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻