莱芜国际工厂戏剧节将于9月举办 濮存昕任大使

2018-06-27 16:06:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳

  

推介会现场

  大众网莱芜6月27日讯(记者 李阳)27日上午,2018首届莱芜国际工厂戏剧节项目推介会在莱芜召开,会议对莱芜国际工厂戏剧节的总体情况及运营方式作了介绍,相关合作单位现场签约。会上还公布,首届莱芜国际工厂戏剧节将于2018年暑假期间举办。北京雨柔集团董事长刘鑫、中央电视台综艺频道导演吕诗等嘉宾以及戏剧节相关举办部门领导出席了推介会。

现场签约

  濮存昕将出任莱芜国际工厂戏剧节大使

  据了解,莱芜工厂戏剧节是由中共莱芜市委宣传部、莱芜市文广新局等单位主办,莱芜雪野戏剧文化有限公司承办的当代戏剧盛会,与举办多年的北京国际青年戏剧节、乌镇戏剧节一脉相承。戏剧节专门邀请中国国家话剧院导演、北京国际青年戏剧节艺术总监、北京蜂巢剧场艺术总监孟京辉任艺术顾问,中国肢体剧场与实验电影领域的代表人物,电影导演,肢体艺术家李凝为艺术总监,全国政协委员、国家一级演员、全国道德模范、感动中国十大人物濮存昕为戏剧节大使,并将于戏剧节期间莅临现场助阵。

  戏剧节暑期开幕 一周内将有130场展演

  整个戏剧节将以“钢城”莱芜的工厂厂区,车间以及活动中心,包括市区剧院及周边文化场馆为载体,定位当代先锋戏剧、视觉艺术、音乐剧等跨界融合表演的丰富门类,以国际驰名的爱丁堡戏剧节、法国阿维尼翁戏剧节为发展目标。戏剧节拟邀请来自国内外的25个剧团进行为期7天的戏剧周展演,期间包含剧场演出、嘉年华演出、小型音乐会,乐队、歌手、讲座、工作坊、艺术展共计约130场,同时,驻地创作艺术团队将对莱芜地域、人文特点及各企业文化、创业故事等进行采风并创排剧目,在戏剧节期间展演。首届莱芜国际工厂戏剧节定于2018年9月举办,主题为“劳动者就是最美的戏剧人”。

  戏剧节带动多产业发展 为新旧动能转换添动力

  莱芜国际工厂戏剧节融合了工业文明、现代戏剧文化、影视文化、旅游文化,能带动交通、酒店餐饮、服装道具、美容发艺、文化娱乐等一系列服务业的发展,并将迅速改变一个城市的文化结构,丰富人们的精神生活,提升人们的文化品味,树立社会正气,弘扬核心价值观,是承载物质文明和精神文明的高位平台,更是莱芜市委市政府着力打造的新旧动能转换项目,莱芜市委书记、市长梅建华做了重要批示。

  会上,莱芜市副市长张桂爱作了讲话,她表示,莱芜市举办国际工厂戏剧节的目标着眼于为莱芜新旧动能转换带来更多选择,为满足人民群众日益增长的需求提供丰富的文化产品,从而达到促进经济发展、改善投资软环境,吸引各种国际发展机会的目的。莱芜国际工厂戏剧节的举办,必将在国内外快速提升莱芜的文化品牌,并吸引更多的游客参与其中。作为一个国际化的大型节日,必将吸引更多的文化艺术名流参与其中,这将为莱芜的旅游、住宿、餐饮、地产、特色产品销售等行业提供前所未有的发展通路。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻