【莱芜新故事】首创精神增强基层党建活力

2018-07-05 08:10:00 来源: 大众日报 作者: 于向阳

  

基层党建篇

记者 于向阳

  如何发挥基层党组织的支撑作用,怎样把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举?莱芜市的基层党建证明,关键在于增强基层党组织的内生动力。

  采访中我们发现,首创精神给基层党建带来了活力。我们选取了莱芜市在基层实践中做法新颖、效果突出的4个典型,通过《千里之外“认领”老家孤儿》《“孙大圣”返乡种油桃》《亮政绩,村支书勇闯“面试关”》《村党支书进京讲党课》等4篇报道,看到里辛街道的“党建超市”尝试、寨里镇的“村党支部书记联盟”做法、崔梁坡村的党员模范带头先行和下水河村的“党员积分管理”应用,在基层党建中发挥了巨大作用。

  正是有众多像这样焕发活力的坚实基层党组织,为莱芜贯彻落实党的路线方针政策和决策部署奠定了基础,赢得了先机。希望通过这一组报道,能对探索基层党建路径的读者有所启示。

  里辛街道的“党建超市”帮助在西安工作的老乡邓学成——

  千里之外“认领”老家孤儿

    本报莱芜讯 邓学成是莱芜市钢城区里辛街道簸箩村的一名党员,这几年一直在西安工作。6月7日,他在手机上了解老家“党建超市”里的项目情况,决定认领其中“帮扶贫困孤儿李伟良”这个项目。因为不能回家看望,他还委托父亲给孩子送去生活费,并与小伟良通电话,鼓励他好好学习。

  里辛街道建设的“党建超市”,成了辖内越来越多党员为老百姓服务的“连心桥梁”。

  近年来,里辛街道党委在对党员管理中发现一些问题。比如只定性不定量,造成党员标准无标尺,党组织管理弱。为此,去年起,街道党委探索建立“党建超市”,以项目化形式抓党建工作。

  “党建超市”是一个形象的说法,即把群众的需求变为一个个的项目,通过党员认领这些项目,实现党员的分类积分考核管理,达到党员服务项目化、党员先进指标化、党员管理差异化和党组织服务承诺化。

  里辛街道党委书记张晓龙说:“‘党建超市’的建立,让党组织管理党员有了抓手,党建工作由虚做实。”去年,里辛街道评出10名暂缓登记党员(得分在60至80分),3名不合格党员(60分以下)。

  今年,里辛街道进一步利用电脑、手机完善网上“党建超市”。街道2000多名党员认领项目1万多个,为群众办实事好事4000多件。里辛街道的所有贫困户都纳入了“党建超市”帮扶范围。

  作为党员,邓学成正是通过“党建超市”手机客户端,远在西安“认领”了小伟良。

  小伟良今年13岁,出生时,母亲就因生病去世,4岁时,父亲又因车祸离他而去,一直跟着爷爷奶奶艰难度日。

  像邓学成一样,其他许多党员主动认领帮扶这一家庭。街道卫生院院长刘珠存,带着院里的医务人员给小伟良一家送去了现金和油米面等,并给其爷爷奶奶检查了身体;驻地企业山东畅享光电科技公司总经理李宾传,给小伟良送去了生活费,并承诺只要有问题找他,他会义不容辞地提供帮助;小伟良学校的老师,也在生活上给予他鼓励,学习上给予他辅导。

  钢城区委书记张钊说:“今年6月起,里辛‘党建超市’的做法开始在全区推广,更多党员干部走进贫困家庭。我们深刻感受到党组织凝聚起的强大力量,感受到党员发挥的带头作用。‘党建超市’是一个让广大党员干部找回初心的地方。”

  目前,莱芜市正在准备在全市范围内推广“党建超市”做法,制作居民需求项目清单和党组织服务项目清单,让驻地党组织和党员自主选择认领,搭建起“凝聚党员、服务群众”的党群服务平台。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻