钢城区:贫困户看病有了“双保险”

2018-07-06 08:54:00 来源: 莱芜日报 作者:

  在钢城区颜庄镇,精准扶贫人口在卫生院就医时,除了享受全区统一的“四免一减半”的政策外,卫生院还负担其门诊检查报销后的全部费用以及住院费用报销后除药品外的全部检查费用———

  7月2日,在钢城区颜庄中心卫生院,副院长张学华正在对出院患者进行电话回访。“多亏了现在的好政策,让俺也能看起病。”电话那头,患者李宗英高兴地说。54岁的李宗英是颜庄镇牛马庄村人,患有风湿性关节炎近30年。老伴身体又不好,不能干重活,只好在一家工厂看门,勉强维持全家生计。在年初的入户调查中,她和老伴一起列入精准扶贫对象。

  就在一个月前,李宗英的老毛病又犯了,需要到医院就诊。对于李宗英来说,即便新农合可以报销大部分费用,剩余的依然是笔不小的费用。这时,李宗英突然想起,就在几天前,颜庄中心卫生院的家庭医生团队上门宣传过,针对精准扶贫对象的看病问题,卫生院有了优惠政策。

  有病不用再“硬抗”了。李宗英带上居民健康卡和身份证,来到颜庄中心卫生院就诊。经过检查,李宗英需要住院接受治疗。在医护人员的悉心照料下,经过6天的治疗,李宗英的病痛得到极大缓解。住院期间,李宗英共花费1375.37元,经过新农合报销后,个人仅承担240.14元。同时,根据颜庄镇扶贫政策,住院费用报销后,剩余部分除药品外的检查医疗费用也全部由卫生院负担。最终,李宗英仅花费178.14元,卫生院承担了62元。“有些贫困户为了省钱,感觉身体不舒服,总是忍着拖着,小病拖成大病,因病致贫的比例很高。”颜庄中心卫生院院长魏超峰说。今年年初,卫生院领导班子和全体党员,分别对全镇的38个村进行结对帮扶。经过一个月的入户摸底调查,全镇共有因病致贫的贫困户228名。“我们为每名贫困户准备了‘健康扶贫档案夹’,里面包括健康扶贫明白纸、家庭医生签约协议书、精准扶贫居民健康卡和个人健康档案,为他们提供便捷、优质、高效的医疗服务。”魏超峰说。同时,贫困人口持身份证和精准扶贫居民健康卡,到颜庄中心卫生院就医时,可享受全区统一的“四免一减半”政策,即便民惠民门诊对建档立卡的贫困患者免收个人自付的普通门诊挂号费、诊查费、检查费、专家门诊诊查费,大型设备检查费减半收取。在此基础上,颜庄中心卫生院创新帮扶形式,贫困人口的门诊检查医疗费用在报销之后剩余部分由卫生院承担;住院费用在报销之后,剩余部分除药品外的检查医疗费用由卫生院全部负担。

  今年上半年,共有26名贫困户享受到这一政策,卫生院共承担费用2239.77元。“惠民的政策落到了实处,贫困户就医有了保障。下一步,我们将加大政策宣传力度,从根本上减轻贫困户的就医负担。”魏超峰说。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻