文物安全将纳入文明城市文明村镇测评

2018-07-09 09:27:00 来源: 莱芜日报 作者:

  7月6日,记者从市文物局获悉,市政府办公室日前下发《关于进一步加强文物安全工作的通知》,认真落实国务院、省政府关于加强文物安全工作的意见,进一步强化措施,全面加强我市文物安全工作,推进文物安全“六纳入”,文物安全将纳入文明城市、文明村镇测评。

  文物安全“六纳入”,即:将文物安全工作纳入下一级政府年度考核,纳入社会治安综合治理考核,纳入文明城市、文明村镇测评,纳入文化强省建设先进区评选,纳入历史文化名镇、名村、街区审查、评估,纳入消防安全考核等考评体系。同时,将重大文物安全隐患、事故和违法案件列为市政府督察重要事项,每年对全市文物安全工作落实情况开展一次督察。

  通知要求,落实属地管理责任,坚持谁管理谁使用谁负责;进一步明确部门监管责任,依法将文物部门列入城乡规划议事机构;建立严格的追责问责机制,对文物案件和安全事故直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照有关规定给予党纪政务处分,并实行终身责任追究。同时,加强日常监管,严打严防文物违法犯罪。(记者 高明)

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻