【“第一书记”在咱村】8.张家台村王福成:“糊涂账”的智慧

2018-07-20 18:06:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张达 李阳

  记者:“王书记,驻村以来你个人为村里掏了多少钱了?”

  王福成:“哟!这个我还真没算过。”

  7月10日上午,汽车颠簸在去往莱城区和庄镇张家台村的蜿蜒山路上,记者翻阅着有关张家台村“第一书记”王福成的各种工作材料。自从2015年6月驻村以来,王福成的事迹不时见诸报端,按理说,王福成起码已经在莱芜市“第一书记”的圈子里算个不大不小的“名人”了,但攀谈期间,记者却翻出了他的一笔笔“糊涂账”。

  掏自己的腰包花在村民身上

  2016年6月,村里按要求对贫困人口重新识别建档,王福成便用自己的手机,一家一户地做起了登门调查。来到庞振友家时,看到老人独自住在破败不堪的屋子里孤苦地生活,王福成当即掏出100块钱给了老人。

  王福成到贫困户家走访

  为村里的贫困户新建的档案

  “王书记,这样的贫困户给一次钱不管用,以后你再来,不给钱说不定还落埋怨呢!”有人这样说。但王福成一点没往心里去。“力所能及嘛”他想。

  又过了一天,来到一位老人家里摸底时,刚巧遇上来串门的赵金英老人。看到王福成拿着手机拍照,赵金英老人就问:“照相收钱吗?”王福成赶忙说:“不收钱啊大娘。”“哦,那能给俺也照一张不?”原来,赵金英老人一直想有一张自己的照片,但多年来这个心愿一直没实现过。王福成二话没说给老人拍起了照,回去以后把照片分别按不同尺寸各洗了很多张,装好厚厚的一沓,给老人送去。虽然只是帮老人完成了一个小小的心愿,但能让老人真心高兴,深深地记住他,王福成也觉得这活干得值。

  王福成在查看贫困户档案

  这一夏天52户全部走访下来,王福成也跟村民们建立了感情。在张家台村的老人们中,提起“王福成”的名字也许有人对不上号,但只要说“那个照相的王书记”,没有人不记得。其实,入户调查的事情原本不必“第一书记”亲自来做,而王福成这样做,不仅为了把贫困户的底摸个透,更为了给村民提供些方便。村里谁也不知道,为大家洗照片的钱都是王福成自己出的,可在他的账本上,从没算过自己的账,就连跟记者提起时,他都是喜滋滋地说:“嘿,咱自己办这事能帮老人们省3000多块钱!”

  笨功夫花在“虚”事上

  来到张家台村的村委办公室,一叠摞得整整齐齐的党建工作简报吸引了记者的目光。这份简报是莱芜市第一份村级党建工作简报,创办人就是王福成。

  为了办好这张简报,他自己负责设计、起草、编排、校对和打印所有的工作,经常是白天在村里忙了一天,等夜深人静时再打开电脑编写简报,连续奋战三四个晚上才能编出一份令自己满意的简报来。按说,这也是文书或组织委员该做的工作,可凡事力求完美的王福成总是要亲历亲为,就连妻子对他这一点都颇有抱怨地说:“像你这么个干法,非把自己累趴下不可”,但王福成不仅不在意,反而“变本加厉”,提出每个月在村里至少召开一次党员会的建议。

  身为“第一书记”,谁不想把更多的精力都用在为村子找项目促脱贫上,像抓党建这样的事,在人们眼中多半属于“虚”的,不值得花功夫去做。但在王福成看来,这事非但要抓,还要真抓实干。党员会上,村里所有党员都要唱国歌,重温入党誓词,对村两委工作提意见,为村子未来发展谈想法。“这不光是为了让这份党建简报的内容真正丰富起来,更是要让党员发挥模范带头作用,把村民的力量凝聚在一起,一心为村子发展作贡献。”

  有了这样的党员会,张家台村44名党员迅速拧成了一股绳。尽管大部分党员都年龄偏大,还有部分患病行动不便,但每次开党员会,大家都雷打不动的参加。年过90的建国前老党员张庆春每次都拄着拐棍早早赶到会议室等候,庄严地重温入党誓词,认认真真地参加会议;90岁的老党员张敬秀亲自带着扫帚上街打扫卫生,在他的带动下,全体村民一起动手整治村容村貌,根本不用村委作动员。看来,王福成坚持花在这“虚”事上的“笨功夫”没有白花。

  朋友圈发出生产力

  “第一书记”那么忙,怎么有时间玩手机?王福成就有。他不光玩,还玩出了不小的生产力。

  翻开王福成的手机,从驻村以来,他每天都发一条朋友圈,就像他整理的党建简报一样,朋友圈的图文都整整齐齐,有板有眼,既让人愿意看,又符合浏览习惯,看起来舒服。看得出也是花过一番心思的。

  王福成的朋友圈

  王福成告诉我们,他的许多工作,都是通过朋友圈被大家知道的,也因此给村子带来了好处。

  2015年9月,张家台小学一年级的新生入学了,王福成自己掏钱给孩子们买了书包等学习用品,事情在朋友圈一发,被单位领导看到了,同事们觉得这样的事情很有意义,于是纷纷发动起来,自此村里的孩子上学校,都有了崭新的学习用品。

  王福成告诉记者,驻村后,每天把村里的工作发到朋友圈里,俨然让朋友圈成了他的驻村工作日记。大事小情被大家看到、了解,单位的领导会点赞,同为“第一书记”的其他人也会学习借鉴,相互交流。有了这个基础,工作也得到了更多认可。

  2017年11月10日,王福成所在的莱芜市城市建设投资服务中心组织全体党员到村开展主题党日活动,现场感受小街小巷硬化工程的氛围,一周后单位就帮扶资金10万元解决资金不足困难;2018年2月9日临近春节到来,单位再次带领党员到村开展“关爱贫困送温暖”活动,筹集资金1万元购买面粉、花生油、蔬菜等生活用品,走访慰问了56户生活困难老党员和群众。

  张家台村光伏扶贫电站

  至今为止,王福成认为他驻村以来做的最成功的事就是为村里争取到了光伏电站项目。“当时镇上开扶贫会讨论发展什么项目合适,有人说种蜜桃,有人说养羊,张家台的传统产业是种花椒,但我考虑花椒要3年以后才成材,见效慢,而光伏发电是一次性投资,不需要复杂的维护,靠着国家和省里的补贴,村民完全可以迅速脱贫。”虽然自己总算“糊涂账”,但在这件事上,王福成的算盘可是打得噼啪响。经过计算,每度电可获补贴1元零3分钱,如果拿出来用于贫困人口生活改善,那将是风险最小、见效最快、收益可观的扶贫方式。项目得到批准,王福成向单位争取了78万元的支持,光伏电站很快在村里建立起来。获得的收益90%用于贫困户脱贫,多的一口人分到310元,少的也能分到50块钱。张家台村集体的年收入,2015年前仅有400元,现如今每年有10多万元进账,整整翻了250多倍。

  自掏腰包给村民照相,花钱为村里的孩子买书包,村里修路,从自家拿出6万块钱垫付资金,号召村里成立扶贫基金带头捐款2000元,开着自己的私家车到泰安、博山考察花椒树苗,各种工作千头万绪的时候拿出功夫开党员会、发朋友圈……王福成手里的一笔笔“糊涂账”,看似糊涂,其实暗藏着智慧。通过这些“糊涂账”,他拉近了和村民的距离,凝聚了党员的力量,团结起了村民的心,汇聚了外界一切可以利用的资源。

  新修建的文体广场

  2014年,张家台村建档立卡的贫困户有791人,是全市贫困人口最多的省级贫困村。通过村两委和驻村第一书记工作组的不懈努力,2014年脱贫266人,2015年脱贫336人,2017年年底贫困人口仅剩21户、26人。村里还修建了文体广场、村委大院、拉呱大院,硬化了6条进村道路,安装了90盏太阳能路灯,新打300米深水井并配套,维修加固了进村的“三八桥”,解决了村民长久以来“出行难、吃水难”两大难题。

  单从这样的成绩单上就看得出,王书记的“糊涂账”,其实是一笔“聪明账”。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻