【“第一书记”在咱村】10.团圆坡村尚宪伟:为村民的利益争到底

2018-08-01 08:30:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳 何凤凯

   记者 李阳 摄像 何凤凯

  “村民的事无小事,既然来了村里,就要为村民当好家” 莱芜市外事侨务办派驻钢城区棋山国家森林公园管委会团圆坡村的“第一书记”尚宪伟说。

  多年来,团圆坡村200多户村民与村两委一直矛盾重重,严重阻碍了村子的发展,直到尚宪伟的出现,一切才开始转变。

  为村民的权益争到底

  团圆鞭炮厂,曾经是团圆坡村集体企业。但2013年,一位外商从村委的手中接过了团圆鞭炮厂的承包权,2015年6月,响应省里号召,团圆鞭炮厂被迫关停。

  

   团员鞭炮厂

  原本的风平浪静在村民听说“别的鞭炮厂被关停后,村民能分到政府给的补偿款一事后”被打破了。大家纷纷跑到村委询问补偿款的事。可不问不知道,一问都傻眼了——鞭炮厂不知怎的已经成了个人企业。这下,村里可炸锅了。为此,村民们没少上访,直闹得时任村主任下了台事情也没解决。

  2015年8月份,新两委班子上任后一心想要解决鞭炮厂的问题,试图通过法律途径,为村民找回权益。可是,这官司一打就是两年。两年来,各级司法机关一共驳回了村里5次上诉,案子仍没有进展。原来,承包商跟前一届村委走的所有转让手续都符合法律规定,从法律上讲,企业确实是归承包商所有。可是村民坐不住了,对村两委又产生了质疑,有的甚至认为村两委收了承包商的好处,打着打官司的幌子,欺骗村民,矛盾一度激化到了极点。

  

  尚宪伟在查看资料

  2017年尚宪伟来到村里后,了解到情况后先后跟村两委前往法院和检察院反映问题,最后发现,打官司这个路走不通。之后,尚宪伟跟村两委多次开会商量,研究解决方案,积极争取棋山管委会和钢城区委区政府的支持。经过多方努力,最终达成协议,钢城区政府出钱,将鞭炮厂的产权买了回来,还给了村里。这下,村民们的心结才解开了,“原来,第一书记和村两委是真心为村里解决问题的”。

  鞭炮厂的问题解决了,尚宪伟又多方协调,与村两委联系棋山管委会帮忙,将租赁村里山地发展旅游产业的仙人谷景区拖欠了村里4年的租金要了回来。不仅如此,还建议景区拿出3000元钱,给村民送温暖,使得双方的关系变得融洽了许多。

  一件件实事扎实地办

  问题圆满解决,村民的心结也解开了,发展的问题变得顺多了。尚宪伟积极争取资金,在村里建设了党群服务中心和便民服务中心,组织两委班子和全体党员开展学习培训,将村里党员队伍的凝聚力进一步增强。

  

   拓宽后的进村道路

  村里通向村外的2公里进村路年久失修,已经无法正常通行。尚宪伟和村两委又积极联系沟通交通部门,将进村道路重新硬化拓宽,并计划在环山路上加装安全防护设施。积极协调教育局、交通局和长运公司,将校车和公交车通进村里。积极争取绿化荒山、偏远山区综合治理等项目资金,支持村庄发展建设。

  

  开通进村的公交

  尚宪伟还协调红十字会,为村里争取了扶贫物资和慰问金,定期到贫困户走访慰问;为村里的贫困学生争取对口帮扶和助学金;争取上级10万元资金,建立了村史展览馆;积极开展文化送温暖,文化下乡活动,丰富村民的日常娱乐生活。

  发展的路子越走越宽

  团圆坡村有着先天的自然条件,又有比较成熟的仙人谷景区,尚宪伟把发展目光放在了四季采摘园和特色餐饮项目上,想着依靠旅游产业的优势,把旅游配套项目发展起来,完善旅游产业链。

  要回了鞭炮厂的产权,看着200多亩的地方,尚宪伟和村两委打算好好利用起来。他们先后考察了塑编、焊机组装等多个产业项目,还积极与鲁中啤酒原料有限公司、黄龙冠景区等单位进行项目洽谈。“瞅准了项目,我们就要着手将鞭炮厂充分利用起来,想办法把村民丢掉的利益再找补回来”尚宪伟语气坚定地说。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻