【"第一书记"在咱村】12.近崮村张升云:张书记成了“藕把式”

2018-08-07 16:29:00 来源: 莱芜大众网频道 作者: 亓竹冉 吕磊

  记者 亓竹冉 摄像 吕磊

  “有了去年的经验,我们今年的雪藕会卖得更好!”6月27日,莱芜市政府办公室法规科派驻高新区鹏泉街道近崮村的“第一书记”张升云跟大众网莱芜频道的记者说起村里下半年的发展,信心满满。

 

张升云查看雪藕长势 

  “雪藕销售有什么难的?”正当记者心里对此打着问号时,近崮村党支部书记李忠实也挂着一脸的笑说了起来:“前年我们全村人一共也就卖了1万斤,去年来了张书记,8万多斤的雪藕都叫他卖光了,而且家家户户吃了都说好,今年俺村这藕肯定不愁卖了!”

  近崮村是省级贫困村,村集体的年收入为0。为了扶贫,上级给村里拨了扶贫资金专门发展30亩雪藕种植。2016年项目启动,为了赶快见效,村里专门向专家和其它雪藕种植基地取经,就连种植雪藕的土壤都是专门购买的。当年种下的18亩雪藕产量达到1万余斤,但由于缺乏经验,村里几乎是靠着传统走街叫卖的方式勉勉强强卖了1万斤。可是,藕的销售不同于其它蔬菜,由于很难保鲜,所以需要先下单再去藕池里收,否则提前收上来的藕很容易变质。因此,没有卖出去的藕最后就会被封在藕池里,影响第二年的种植,近崮村的几个邻村就遇到了这种情况,所以,销量对藕的种植产业影响是至关重要的。而近崮村的雪藕种植作为一项提前就有规划的扶贫项目,按照规划,第二年还需要增加12亩的种植面积,预计产量将达到8万斤以上。想到第一年销售的艰辛,村里没有一个人能笑得出来。

 

改善村委办公环境 

  就在这时,2017年7月28日,张升云作为“第一书记”进村了。自然,摆在他面前的第一道槛就是这愁煞人的雪藕销售。

  入村第一天,张升云就被领到了藕池边。看到大片莲叶随风摇摆碧浪连绵,可以预见今年又是好收成。但一旁的李忠实却苦笑着对张升云说:“去年咱村使出了全力就卖出去了1万斤藕,今年你来了,这8万多斤藕哪怕能再多卖上1万斤,俺也知足了。”

  张升云听完心里也是一个问号:这么好的藕,怎么会没有销路?

  他又详细了解了村里的雪藕:品种好、口感佳,质量没话说。“就光凭这市场上无人能比的好品质,打开市场就不成问题!”张升云就是靠着这个想法横下一条心要帮村里卖藕了。

  要想打开莱芜市场,首要的是先让大家伙儿尝到雪藕的好。于是从2017年8月开始,张升云便马不停蹄地往各个单位跑,向大家介绍近崮村的雪藕:“我们村适合雪藕生长,这藕颜色白的像雪,口感又脆又甜!”一场场“推介会”下来,张升云俨然也成了雪藕推销专家。在他的不懈努力下,近 600箱雪藕被订购出去,约合7000多斤。

  可是距离8万斤还有很大的差距。张升云其实也有一阵陷入了苦恼,“光靠这么跑这么说,嘴皮子说破了能卖光8万斤吗?”苦恼了一阵,他觉得想要提升销量,还是得找大单位下手。他利用回原单位汇报驻村工作的机会,把雪藕销售问题提了出来,单位领导非常重视,当即表示要帮助近崮村解决这一问题。与此同时,张升云也在继续着他的四处推销。功夫不负有心人,没过多久,各个单位的订单纷纷雪花一样飘来,其中一家工厂先是来村里考察,带了两箱样品回去,没过多久,一张2280箱的订单就飞了过来,简直把村民都高兴坏了。如此一来,当年的雪藕都有了买主,销量的问题就这么解决了。

  销路有了,后续的服务也得跟上。临近冬季,村里有经验的老人告诉张升云:“藕池里的藕元旦前一定要全挖出来,不然天冷上冻后就挖不出来了。”张升云一边通知客户元旦前一定把最新鲜的雪藕送到他们手中,一边开始琢磨挖藕的事情。

 

硬化205国道两侧 

  为了保证进度,刚进12月,村里就请来专业的师傅挖藕,为了让村里的贫困户增加一份收入,但凡有劳动能力的贫困户也都被请来打工。张升云和驻村工作小组的两位同事每天中午在村委的小厨房做好饭后便端着锅,拎一兜馒头,跟挖藕工人们一起吃饭。不仅如此,村里但凡需要人手的地方都有张升云的身影,跟着大家一起择藕、洗藕、装箱,虽然以前从没干过这些活,但现学现做的张升云干起活来一点不含糊,收完这一季的藕,他渐渐地也成了大家眼中的“藕把式”,凡是跟藕有关的事,没有他不懂的。

  为了保证送到客户手中的雪藕新鲜爽口,张升云又变身成了装卸工,上千斤的雪藕他一箱一箱搬上车,送到地点后再一箱一箱卸货。没有人会想到,这个两手起茧皴裂的年轻人竟然是近崮村的“第一书记”。

  元旦之前,村里挖出的6万多斤雪藕一售而空,市场反响出奇的好,后续慕名而来客户只能再等一年才能尝到地地道道的“雪莱脆”雪藕了。

  “去年,村里的贫困户不光在藕池打工挣了钱,还每人分到了800元的分红,这对他们来说是一笔不小的收入。今年藕的长势特别好,预计产量跟去年差不多,有张书记在,俺是一点也不愁了!”李忠实说。

 

张升云(右一)与村支部书记讨论雪藕生长情况 

  在近崮村的村委办公室内摞着一沓设计精美的“雪莱脆”雪藕包装盒,上面的图案很是吸引人,张升云介绍道:“都说好马配好鞍,近崮村的好藕也要用好包装。所以我们驻村工作组就设计了这个包装盒,让吃过近崮村雪藕的人,都能记得住、认得出。”

  自打张升云驻村后,村里的雪藕从一开始走街串巷卖不出到现在成了经常断销的抢手货,不仅如此,为了加快发展,村里的贫困户与山歌集团签订了花生购买协议;村级管理规范做了重新修订;村里还新建了党员活动室、文化广场……恰如村民李侃笃所言:“张书记来到村里,不仅帮我们把雪藕都卖出去了,还带着村子往越来越好的方向发展。”如今,近崮村正慢慢由省级贫困村逐步走向富裕,而这个“第一书记”里的藕把式,还有更多的计划要领着村民一起去实现。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻