钢城区艾山街道:为百姓种下“摇钱树”

2018-08-08 08:55:00 来源: 莱芜日报 作者:

  

  “以前,村里老百姓以种植玉米为主,每亩地年产出不到800元,自去年种植丹参以来,每亩地收入达5000元,百姓的腰包都鼓了起来。今年我们村还成立了汇民丹参合作社,致力把我们的品牌打出去,让百姓得到更大的实惠。”钢城区艾山街道北楼村党支部书记兼村委会主任徐继斌谈起村里近两年的变化,深感欣慰。

  7月25日,艾山街道“九龙药谷”北楼村中草药种植基地汇民丹参合作社社长臧屯泉正在查看丹参长势,当下正值丹参种子采摘阶段,空气中弥漫着淡淡的中草药香气。“九龙药谷”的打造是钢城区艾山街道精准扶贫的一个妙招。围绕“九龙药谷”中草药种植基地建设,艾山街道设立了古墩、北楼、九龙庄、罗汉峪4个丹参种植试点村,并在北楼村拿出40亩地作为实验田,用于科学研究。目前,丹参种植总面积达6000余亩,年产值预计达3000万元。“脱贫的目标不只是让贫困户脱贫,最终目标是让老百姓致富。丹参便于管理,而且市场价格高,良好的收益激发了村民的种植积极性,很多贫困户从此摘掉了贫困的帽子,走上了致富的路子。”艾山街道党工委副书记(挂职)徐祥亮说。

  近几年丹参市场需求量比较大,为鼓励更多村民转变传统观念、积极种植丹参,艾山街道按照每亩300元标准对村民发放补助。同时,为了保障村民种好丹参,该街道与山东农业大学建立了长期战略合作关系,并聘请农学博士梅显贵到艾山街道挂职办事处副主任,为丹参等中草药种植提供技术指导。从种植密度、灌溉施肥、掐花采叶、病虫害防治到收割储存、销售加工等每一个环节,梅博士都坚持提前指导,现场授课。除此之外,艾山街道还与山东农业大学达成教学科研合作,成为山东农业大学九龙山大学生实践基地。针对丹参种植重茬问题,艾山街道于今年初引进了黄芩、野艾、菊花、金银花、栝楼等多个中草药品种与丹参轮作,有效保障了村民收益。

  据了解,去年收获的丹参有一部分由采购商上门采购,也有很多商贩来村里收购。为避免商贩低价收购,艾山街道在“九龙药谷”建立了中草药交易市场,并与山农大一起联系大药厂,为广大种植户提供了一个购销平台,保障了百姓的收入。

  徐祥亮说:“下一步,我们要注册‘九龙药谷’中草药合作社,将艾山辖区所有贫困户纳为会员,为有劳动能力的贫困户提供就业机会,对无劳动能力的贫困户实现兜底脱贫。”

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻