莱芜干烘、香肠等被列入第一批山东省传统工艺振兴拟推荐目录

2018-08-08 18:27:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉

  大众网莱芜8月8日讯(记者 亓竹冉)近日,山东省文化厅、 山东省经济和信息化委员会发布《关于建立第一批山东省传统工艺振兴目录有关事项的通知》(以下简称《通知》),在前期各市申报的基础上,经过审核,共有198个项目列入第一批山东省传统工艺振兴项目拟推荐名单,其中,莱芜市传统糊香食用油制作技艺、传统干烘茶制作技艺等5项被列入拟推荐名单。

  

  《通知》表明,第一批山东省传统工艺振兴目录旨在弘扬中华优秀传统文化,振兴传统工艺。本次名单的推荐范围为省级非遗传统工艺类项目,包括传统美术、传统技艺、传统医药药物炮制类项目。

  推荐条件为应当具有一定传承基础和生产规模,有发展前景、有助于带动就业;地域特色鲜明、传承状态良好,在现代生产生活中得到广泛应用,具有形成文化品牌的条件和潜力;重点考虑纺染织绣、编织扎制、剪纸刻绘、雕刻塑造、陶瓷烧造、食品酿酒等领域;具备开展传统工艺振兴的工作基础和较为明确的工作方向。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻