莱芜老乡宋志伟:家乡的需要就是我投资的原因

2018-08-09 08:59:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳 谢宜超

  大众网莱芜8月9日讯(记者 李阳 实习记者 谢宜超)8日晚,在结束了为期一天的青年企业家创新发展国际峰会活动后,中诚华夏公司董事长宋志伟接受记者采访,就立足于山东省新旧动能转换重要时期,自己回乡投资等相关问题回答了记者的提问。

  中诚华夏董事长宋志伟

  宋志伟家住莱芜莱钢西冶社区,毕业于哈尔滨理工大学。2005年,进入了莱钢热电厂成为了一名电工,工作两年后,毅然辞掉工作去北京发展,5年的打拼,凭借先进的管理模式和才略,成功打造多个集团性专业金融公司,并得到业界认可。此次重返家乡,对莱芜今几年的发展变化非常惊讶,也立志为莱芜的发展贡献自己的一份力量。

  中诚华夏董事长宋志伟接受记者采访

  有需求就有商机

  采访过程中,宋志伟告诉记者,他计划落地莱芜的项目是“互联网+汽车”项目,专门为项目在龙潭东大街附近购买3000平米面积的土地,用来做汽车体验店,将汽车和网络销售结合在一起,打造一个全方位的汽车产业链。

  谈到为什么要做这样一个项目时,宋志伟告诉记者:“过去老百姓都是通过4s店买汽车,而现在汽车的销售模式在改变,17年国家政策:汽车销售和售后服务分开了,给很多企业带来契机。过去买一辆雪铁龙,在莱芜10万,淄博8万多,北京更便宜,地域性差异造成买车很多人到外地买,回来落牌。”

  “通过互联网销售模式,真正意义上缩短了厂家和客户之间的距离,有更多更优质的资源可以提供给老百姓,让老百姓少走弯路少花冤枉钱。”宋志伟告诉记者,他计划要将全国各地的优质车源都能放到平台上,人们买车不再需要打电话找朋友,将汽车销售、保险、保养打造成完整产业链,形成有效互补,提供一站式服务,把百姓的汽车需求全部解决。

  情系故土不忘发展

  谈到为什么想要将项目落户莱芜,宋志伟斩钉截铁地说“因为家在莱芜,家里有需要,作为莱芜人不能坐视不管。”除了家乡情节,宋志伟也真正看到了莱芜这几年的发展变化,他告诉记者“家乡环境真的变好了,前段时间朋友带着走了一圈,看到莱芜发展的像花园一样,拥有大城市的发展思路。”

  想要在莱芜打造一支优质高端的互联网技术团队,需要分两步走,首先要在莱芜建立一个创新孵化器,真正营造“大众创业、万众创新”的互联网氛围,引进互联网技术,让技术真正落户到莱芜。同时,要在莱芜成立一支团队,承接在北京乃至全国的人脉关系的基础,培养出一支能够做研发、和智慧城市发展相结合团队,更好地为莱芜服务。

  回乡创业,还有一点让宋志伟不容忽视,那就是莱芜人有自己的韧性,经历过艰苦奋斗,有拼搏进取地信心和勇气。在全国,像阿里、京东这样的互联网企业有很多,但是宋志伟所要打造的是莱芜本土互联网企业,打造莱芜本土品牌,让更多的人认识了解莱芜。

  简政放权才能提供良好营商环境

  宋志伟告诉记者,湖南湘西重点贫困地区曾经想要让他的项目落户在湖南,当地政府给出了及其优惠的政策,提供三年免税或建立更大产业园区的机会。尽管如此,宋志伟还是没有同意。

  莱芜发展,需要拿出更多亮点,突出特色,让更多的人认识莱芜。希望政府能给企业家相对便利的投资条件,能够提高效率,让企业、企业家的项目更快捷的、方便的落地莱芜。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻