对标先进找差距开阔思路 谋发展科技创新是高质量发展的关键

2018-08-10 16:35:00 来源: 大众日报 作者: 于向阳 陈晓永

  看项目、走企业、找差距、学经验,5天时间里,莱芜市党政代表团南下苏浙学习,很重要的一点就是对标先进找差距。南方归来,代表团成员表示,只有对标先进才能成为先进,只有认识问题才能解决问题。通过有针对性地学习,莱芜广大干部更直观、更深切地发现不足,发现与苏浙地区存在的差距,把行动落实到缩短差距、追赶先进上。

  “苏州工业园人才总量保持全国开发区第一,截至2017年底,已吸引中外院士研发团队43个,科技从业者24万余人,累计入选国家‘千人计划’人才143人,为园区创新发展提供了坚强的人才支撑。”在莱芜市委组织部长张晓海看来,近年来,莱芜虽然对科技和人才的重视程度、投入力度不断加大,也确确实实下了不少功夫,有所突破,但相较于苏浙四地,还存在较大差距。

  为此,莱芜市着手围绕“产业链”打造“人才链”,聚焦重点领域、重点行业健全产业紧缺人才动态信息库,完善产业人才引进目录,瞄准国内创新高地,积极走出去,加快引进一批与莱芜市产业发展相契合的“高精尖”人才和项目。同时,扎实深化人才环境评估,加快推进人才工作立法,持续优化人才发展环境。

  苏浙两省的经验证明,实现高质量发展,科技创新是关键一环。“杭州市大力实施创新驱动发展战略,涌现出阿里巴巴、海康威视、新华三集团等一批行业领军企业,还培育了蘑菇街、阿里云、蚂蚁金服等一大批科技型独角兽企业。”莱芜市科技局局长高冬梅说。

  反观莱芜,高新技术企业规模普遍较小,产值过亿元的企业仅占高新技术企业总量的36%,有40%的企业产值在5000万元以下,全市高新技术产业整体规模较小,高新技术产值占比低于全省12.2个百分点;全市登记科技创新成果偏少,发明专利占专利申请总量的比重偏低,科技成果转化率不高。

  在高冬梅看来,与苏浙两省先进地区相比,无论是创新思维、科技投入、政策力度,还是科技创新的机制、竞争实力,都有不小的差距。

  他山之石,可以攻玉。南方学习归来后,莱芜市学习浙江在企业培育体系上的做法,实施“微成长—小升高—小巨人—创新型领军企业”梯次培育扶持计划,梳理出每个重点产业集群领域的科技企业,实施分类培育、跟踪服务。对小微企业启动实施2000万元的天使投资基金和1000万元的科技贷款风险补偿扶持,积极参与我省中小微企业创新竞技行动计划,努力争取更多中小企业纳入国家科技型中小企业库。

  金融是经济的命脉,是经济发展的重要引擎。“余杭梦想小镇集聚金融机构1253家、管理资本2751亿元,148个项目获得百万元以上融资支持,融资总额达94.25亿元。”在这次南方学习中,金融办主任李尊富对两省金融集聚力如此之大感受颇深。相比之下,莱芜市现有银行、保险公司、证券公司、小额贷款公司、融资担保公司、民资公司等各类金融机构70家左右,金融机构总量少,各类基金管理公司更少。

  如何做大总量、扩大规模和增强金融集聚能力是摆在莱芜决策者面前的一大难题。对此,莱芜市把抓好“政监银联动助力实体经济”活动的落实为敲门砖,争取让更多的企业加入金融服务合作联盟,同时举办多形式、多层次的政银企对接会,增强银企信息交流和互信。并继续开展金融联络员活动,帮助精准对接企业融资需求。引导银行机构创新产品和服务,协调推出二次抵押贷款、资产分割抵押贷款、存货质押、办证资金担保贷款等产品,提高审批效率,优化信贷结构,将有限的信贷资源优先支持全市重点工作和重点项目,优先支持小微企业发展。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻