农高区:牵住“牛鼻子”锻造“新引擎”

2018-08-13 09:25:00 来源: 莱芜日报 作者:

  发展是解决一切问题的基础和关键。农高区牢牢抓住产业发展这个“牛鼻子”,坚持“不唯农、超越农”的产业发展方向,加快全区“三重”建设步伐。

  农高区牢固树立全区“共同体”理念和“一盘棋”思想,重点在寨里镇规划建设健康食品产业园、桑蚕产业园,打造“生态食品谷”;在杨庄镇规划新能源产业园、冷链物流产业园、智能农业物联网小镇“两园一镇”;在方下镇规划建设科技产业的集聚区、创新创业的先行区、生态宜居的示范区、幸福美丽的样板区和莱芜西部新城等“四区一城”,努力打造“三个组团、多个园区”的发展格局。

  对照“三重”要求,农高区大力引进、发展代表未来产业方向的终端产业和高端产业,全力壮大地方综合经济实力。目前,全区抓在手上的大项目28个,其中豪驰新能源汽车、科百智慧农业、生物医药、钕铁硼稀土材料等符合省“十强”产业的项目18个。在寨里规划建设健康食品产业园,建设中国农科院食品研究所,引领食品产业转型升级,加快产业高端要素聚集。在杨庄规划建设新能源产业园,重点加快推进汽车配套及其核心零部件项目。在方下规划康养综合体及生物医药产业园,建设莱芜珍稀濒危药用植物细胞和组培繁育中心、药用植物园等平台。

  农高区按照“聚焦主业、做强一业、相关多元、科学补充”的原则,引导企业纵向延伸产业链、横向拓展产业面,不断壮大产业规模,提高产业层次,以“精准化”思路促进传统产业提质增效。引导莱矿、康华等黑色金属选矿企业,积极实施智能化矿山建设、大数据技术开发应用等,打造具有特色的机械化、信息化发展模式;引导万兴、康福德、裕源、万鑫等企业与高等院校、科研单位深化产学研对接,集中力量突破关键技术,加快由初加工向深加工转变,由“食”字号生产向“健”字号、“药”字号生产转换,全力推动企业做大做强。(

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻