莱芜市新兴产业异军突起

2018-08-13 09:26:00 来源: 莱芜日报 作者:

  上半年全市宽带互联网接入用户同比增长11.88%,快递业务总量增长35.21%,电子商务交易平台实现的电子商务交易额同比增长24%。这些数据背后显示的是——新兴产业异军突起。

  在金鼎电子的生产车间内,工人正目不转睛地盯着机器生产出来的无胶挠性覆板产品,这种材料的厚度只有36.5微米,相当于头发丝的1/3,比纸还薄,而且360°对折不会断。这种材料主要用于超薄电路基层,在同样厚度下,传输高频电子脉冲信号的质量更好。

  金鼎电子公司是目前国内唯一一家同时具备涂布、层压、溅射3种工艺方式生产产品的企业。正因为产品的独特性,企业目前不仅是三星电子的首席供货商,而且企业的新产品综合性能评测均优于竞争对手,成功通过了苹果公司的评测,应邀参加苹果最新产品新材料研发。

  与金鼎电子依靠与知名企业的合作赢得更大的发展机会不同,山东爱地高分子材料有限公司是中国专利山东明星企业,依靠技术,赢得了更广阔的市场。企业主要生产超高分子量聚乙烯纤维。该纤维是世界上比强度最高的纤维,强度可达同等截面钢丝的15倍。

  在爱地高分子的生产车间里,工人正在加紧生产T90超高分子量聚乙烯纤维,用该规格纤维生产出的防弹衣将比同型号的其它防弹衣轻0.6公斤。

  目前,我市新兴产业支撑作用增强。上半年,智能装备发展迅速,其中通信设备制造业增加值同比增长48.4%,专用设备制造业增长12.2%,电气机械和器材制造业增长10.3%。

  在阿尔普尔的车间,焊工魏刚正在焊接40匹冷暖型一体机的核心部件———压机。虽然天气炎热,但他没有一丝松懈。魏刚告诉记者,这批订单着急出货,目前所有工人都在加班加点地赶造这批机器,争取尽快把这个订单拿下来。

  为适应北方恶劣天气,2017年,阿尔普尔技术研发部又设计出全球领先、国内最大,采用双级压缩技术的大型空气热能集中供暖工程,可在-35℃的环境下稳定运行,最高出水温度可达70℃,并将分户式供暖提升为集中供暖,进一步巩固了技术优势。

  给装备安上“大脑”,实现产品智能化,是泰达车库向工业4.0迈进的一大步。“智能搬运机器人”是泰达车库在瑞士设立的研发中心研发出的第四代机器人,其核心技术SILOMAT智能搬运系统和控制系统,在国内无人能比。只要把车开到智能车库的入口,刷卡后,机器人收到停车指令,便伸出“手指”,把车辆从底部抬起,通过不时地上升和横移,快速把车停放在对应的“房间”,前后仅用一分多钟。

  目前,我市高端产品生产良好,高性能化学纤维、空气源热泵调节器、新能源汽车产量分别达到650.7吨、2.7万台、5137辆,分别同比增长27.9%、7.1%、8.7%。全市高端钢铁产量合计为143.3万吨,占钢材总产量的比重为14.6%,较去年同期高出0.9个百分点。

  随着我市新兴产业规模不断扩大以及智能制造、大规模定制化生产、电子商务的迅猛发展,诸多新业态、新模式不断涌现。

  打开淘宝、天猫购物网站,输入“生姜”或“糖蒜”搜索一下,山东万兴食品有限公司的各种产品都能立刻显现,目前企业根据各大平台的后台数据,不断分析研究消费者的消费习惯和喜好,然后对产品进行改良,以更适应消费者。

  数据显示,上半年全市新经济、新业态、新模式不断壮大,与之相关的行业持续快速发展,全市宽带互联网接入用户同比增长11.88%,快递业务总量增长35.21%,电子商务交易平台实现的电子商务交易额同比增长24%。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻