省运会摔跤冠军张玥:从“逃将”到冠军

2018-09-05 09:15:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊

  记者 亓竹冉 摄像 吕磊

  “张玥这孩子,聪明、柔韧性好,有时候也很调皮。看着她一步一步成长到现在,就像看着自己的孩子一样,很欣慰。”作为张玥的教练,毛新玲骄傲地说。

  

 摔跤教练毛新玲

  每逃跑一次就被拽回来一次

  “我是2010年正月初四来到莱芜体校的,到现在为止已经接受了8年训练。”张玥回忆最初来到体校时的场景,忍不住笑起来:“来的时候才5年级,现在记忆都有些模糊了。”

  要说起张玥与体育结缘的过程,还得从她的小姨说起。在张玥来体校之前,她的小姨便是学校的一位政治老师,也曾接受过柔道训练,有时带着张玥来学校,也认识了不少教练,毛新玲便是其中之一。

  作为一个“皮孩子”,张玥一进学校就被毛新玲发现了她在摔跤方面的天分:“张玥身体软、力量大,在摔跤过程中的站立对抗、跪撑起身等方面比较有优势,是个好苗子。”

  教练领进门,修行在个人。进了摔跤队,张玥开始了每天的基础训练。这种高强度训练对于成年人而言都难免疲累,更何况十来岁的孩子。于是训练半年后,张玥逃回了家。

  刚回家,没有了苦累的训练,张玥身心轻松,可过了一段时间,她心里就打起了鼓:假如回去上学,自己的文化课不好,肯定是考不上大学的。就在这时毛教练打来电话,苦口婆心劝说这个中途放弃的小徒弟:“你的各方面条件都不差,只要肯坚持训练,以后肯定能取得好成绩的。”

  一个月后,张玥又回到了训练队。后来,虽然依然有放弃的念头,但毛教练始终坚持一次次把她拽回训练场来。

省运会摔跤冠军张玥

  初露锋芒也认识不足

  2013年,张玥第一次参加全省男女自由式摔跤锦标赛49公斤级比赛,并获得了第三名的好成绩。对于初登赛场的张玥而言,这是莫大的鼓励。虽然拿到了好名次,但她认为自己赛前的紧张情绪是个大敌,她将其总结为:“心理素质差,想赢又怕输。”

  为了克服这种紧张感,张玥不断在训练场上磨砺自己。为了控制体重,她还会在别人都休息时,围着操场不停跑步。“平时训练到位了,会感觉特别爽,虽然身会累,但是心里特别舒服!”

  2014年,张玥开始全身心投入4年一届的省运会备战,为了进一步增强自己的实力,她常找实力强劲的对手来一较高下。没想到在一次跟男队友摔跤的过程中,张玥腿部韧带断裂,不得不放弃这次比赛。然而,就在做完手术后,张玥没有回家修养而是直接回到了训练场,“下肢伤了,还可以练上肢”,2个月后,张玥开始了新的训练。

  正是在这样高强度的训练下,张玥的摔跤技巧越来越扎实,有了实力也就有了自信。如今再踏入赛场时,张玥总是会以一颗平常心来面对强大的对手,她笑着说:“对手是人,我也是人,反正都是两个膀子扛个头,拿出实力干就好了。”

  奥运师兄亲自指导 比赛场上更从容

  2018年7月20日下午,张玥在山东省运动会女子自由式摔跤60公斤级冠亚军决赛中强势夺冠,这是莱芜队在本届运动会中获得的首枚金牌。

  在决赛中,张玥所遭遇的对手,正是与她有过交手的淄博队员,之前张玥败给了对方,而这一次较量,她毫无怯意。这种勇气的得来离不开张玥最崇拜的偶像——师兄毕胜峰,这位在国内摔跤比赛中多次获得冠军、还作为国家队一员参加过里约奥运会的莱芜籍选手,正是从莱芜体校的摔跤队走出去的。毕胜峰曾回到母校为师弟师妹做指导,给张玥留下了深刻的印象,从那时起,张玥便励志要成为像师兄一样厉害的摔跤手。

  借着一颗平常心,张玥比赛中发挥稳定,最终击败对手,在省运会中实现了精彩的逆袭。

  得知自己夺金,张玥特别开心,从领奖台上下来,她感激地一把拥住守在一旁的毛新玲。“正是因为毛教练的不放弃,才成就了我此刻的光芒”。

  “在取得这次冠军之前,张玥还收到了烟台大学的录取通知,今年9月份,她也是一名大学生了。对于张玥来说,是双喜临门。”毛新玲对自己的学生赞不绝口,不过也寄予了更高的希望:“虽然说考上大学了,但也不要放松对自己的要求,到大学里好好读书,别把体育给放下了。”

  面对教练的嘱托,张玥郑重点头:“以后不管我做什么工作,都会继续发扬在体校里练就的这种不怕苦、不怕累、勇于拼搏的体育精神。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻