【"第一书记"在咱村】13.横山口村尚建华:让城里人坐公交进山买鸡蛋

2018-09-06 16:46:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳 赵业超

  记者 李阳 摄像 赵业超

  “我的鸡蛋现在卖的可好了,城里人甚至坐着公交车专门跑到村里找我买鸡蛋,这都多亏了尚书记。”苗山镇横山口村村民张桂芹满是自豪地说。张桂芹嘴里的尚书记,就是莱芜市委办公室派驻苗山镇横山口村的“第一书记”尚建华。

  原来,张桂芹的女儿在城里住,她经常带着鸡蛋和自家种的蔬菜去看女儿,每次去时还会多带点鸡蛋顺道卖一些,结果发现这些鸡蛋在城里卖的还不错,以后她就专门跑到城里卖起了鸡蛋。

  

村民张桂芹在鸡舍里捡鸡蛋

  说起这卖鸡蛋,张桂芹也是深有感触。最开始的时候因为交通不便,只能一周到城里卖一次,而且每次都需要老伴驱车4公里将自己送到村外去坐公交车。后来村里通上了公交车,她自己就能直接从村里坐上去城里的车,每隔两、三天就去一次,她的鸡蛋在城里也慢慢有了名气,很多老客户都会提前打电话跟她预定。

  在张桂芹和其他村民们心中,正是因为有了“第一书记”尚建华,这个交通闭塞的小山村才通上了公交车,解决了大家出行的大难题。

  2017年8月,尚建华被派驻到横山口村担任“第一书记”。初进村,尚建华发现横山口村的进村路依山而建,并且十分狭窄,也没有护栏。“这么危险的路,要想开车上路还真吓人。”尚建华告诉记者。

  驻村后,尚建华立即开始入户走访。“走访时,老百姓对出行难的问题反响十分强烈”尚建华对记者说。他了解到,横山口村这个省级贫困村要想脱贫,通上公交车是一项必须达到的标准。由此,他开始积极跟市、区交通部门沟通,得知村里不能通公交的原因是因为道路没有防护栏和错车道,不符合公交通车标准。

  由于村里基本没有集体收入,尚建华又想办法协调到一个施工方,让施工方先垫付资金,修建防护栏和错车道。“8月底,防护栏和错车道就建好了,我们商定的在9月6日9点正式通车,9月5日恰逢中元节,为了不耽误通车仪式,我还是在村里住下了。那晚村里有个大爷还专门给我送来了一盘水饺,让我印象特别深。”尚建华回忆道。

2017年9月6日,公交车正式通车

  尚建华告诉记者:“9月6日,公交车正式通进村里,留在村里的村民基本上都赶来了,公交车还专门载着村民出了村,让大家熟悉一下整个路线。一天通车4班,村民外出的需求算是彻底满足了。”公交车通了,横山口村彻底结束了隔绝闭塞的历史,村民们坐着公交车出村赶集、走亲戚、看病,跟村外的交流也越来越多,大家享受着由此带来的极大便利。

“第一书记”尚建华(右)与村主任邵宪锋(左)查看蔬菜大棚蔬菜长势。

  公交车的成功进村,无形中让村民们对这位“第一书记”愈发亲近。接下来,抓党建、促脱贫,尚建华在横山口村的工作越做越顺,修水坝、改电网、通有线,一项项惠民措施在村里落地,为了让村里的贫困户彻底摘掉贫穷的帽子,尚建华还积极推进蔬菜大棚和高效农业等项目,“贫穷落后不是一成不变的,只要我们团结一心坚持不懈,一定能把穷根拔干净,让老百姓的日子越过越舒坦!“尚建华满怀希望地说。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻