【教师节特别策划】许燕玲:让孩子们童年如歌

2018-09-10 11:27:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 李阳 何凤凯

  “1、2、3静一静,3、2、1坐端正”,今年9月10日是我国第三十四个教师节,临近节日,记者走进凤城中心小学一年级二班小蜜蜂中队,全班同学在班主任许燕玲的口令下,坐得板板正正。

    

  许燕玲正在课堂上课

  许燕玲是莱城区教科研工作先进个人、莱芜市优秀班主任、莱芜市首届学生最喜欢的老师,并获得全国分层教学大赛一等奖。“现在咱们开始自我介绍,看哪位同学说的好....”面对刚上小学一年级的学生们,开学这几天许燕玲的嗓子已经喊哑了,但她仍坚持戴着话筒上课。许燕玲说,自己非常喜欢教师这个职业,本来自己读的幼教专业,结果分配成小学教师,这一当就当了23年的小学教师。“当老师是非常幸福的事,当然,幸福源于喜欢,每当毕业多年的学生来看我时,感到特别有成就感。”许燕玲非常自豪地跟记者说。

  

   同学们积极回答问题

  在许燕玲心中,有一位叫孟凡超的学生,她印象比较深刻。孟凡超今年刚以701分的成绩考入莱芜一中。许燕玲回忆说,孟凡超刚上小学时,成绩并不突出,非常内向,说话表达还不清晰,针对这些问题,许燕玲多次家访,并帮助他与班里同学成为朋友,从而慢慢让他变得开朗,成为一名阳光男孩。“前几天孟凡超跟他的妈妈还过来看我,他个子长高了”,许燕玲笑着说,神情中满是欣慰。

  

   同学们正在认真听课

  许燕玲说起自己的儿子,眼里却泛起了泪花。儿子上小学二三年级时,因为工作忙碌,她经常把儿子留在办公室里,等工作完后,看到孩子一个人孤零零坐在办公室里,她深感愧疚。所以下班后,她尽可能多的陪伴儿子,一有时间就跟儿子出去玩,增加沟通,现在儿子不但理解她,而且已经变成了一名小男子汉。

    

  看我帅不帅

  许燕玲说,作为一名小学老师,一定要教给学生如何适应社会,自己首先要成为学生的朋友,让每一个孩子“童年如歌”,本着“先育人、后教书”的原则和“寓教于乐”的教学理念,她循循善诱,重视学生的全面发展,也许正是这样理念,让她成为一名倍受学生喜爱的老师。

  

   为老师画画祝老师教师节快乐!

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻