【"第一书记"在咱村】15.张家庄村王伟:美丽乡村款款而来

2018-09-12 07:57:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊

  张家庄村原本是高庄街道的一个市级贫困村,而现在却是莲花山下一个即将建成的美丽乡村。半年前,就连张家庄村的村民们自己做梦也想不到。

  第一书记王伟

   记者来到张家庄村,村中一条河穿流而过,干净平整的水泥路直通到莲花山下,每隔一段便有一座桥,活脱脱一个“小江南”。 “这才只是“美丽乡村”的雏形,等村里的规划建设起来,那才更好看,”村党支部书记李传庆说,在村民们口中,这些多亏了“王书记”。

  “王书记”是莱芜市委组织部派驻张家庄村的“第一书记”王伟,2017年7月来村任职。经过一段时间的走访,王伟发现这个坐落在莲花山脚下的小山村虽环境优美,但十分闭塞,村里的年轻人出去打工便不想回来,剩下的不是妇女就是儿童,平日家家户户主要靠留守妇女种地维持生计,但此地土地贫瘠,种植作物收成低,村民收入微薄,村集体收入更是几乎没有。 

 五福茶叶苗 

   村子基础差、条件薄弱,如何才能脱贫?王伟带着这个问题走家入户,与村两委成员及老党员座谈仔仔细细地座谈。大家认为,当前市里在搞南部旅游大开发,依托先前招来的五福茶叶项目,村里完全可以打响特色茶旅小镇的品牌。

  

茶园基地    

  捋清了发展思路,王伟便立马着手做了起来。她立足村里的实际情况,争取到经济薄弱村扶持项目资金100万元,用于建设大棚发展农业带动村集体收入;同时还建成了“莱芜市莱城区高庄街道张家庄供销e家电商运营中心”,加大对外开放程度。

  有了村集体经济打底,大家开始琢磨:这个村子依山傍水,又有万亩茶园,要是能发展旅游,一定不愁人气。2018年4月,莱芜市美丽乡村建设项目的征集为张家庄村送来了一丝曙光。由于这一项目是对几个村庄的连片开发,王伟得知消息,便连忙联合附近几个村庄的“第一书记”一同申报。

茶叶礼盒

  项目很快争取了下来,王伟便把重头戏放在了之后的村庄建设上。为了把张家庄村打造得更美、更具发展潜力,同时让村民生活更便利,王伟与村两委成员还特意邀请山东农业大学的教授前来实地考察并合理规划。“农大的教授前前后后来了5次,可以说是几易其稿。”李传庆感慨地说。

  经过多个部门重重把关,规划稿定了下来,“如今清表工作正在进行中,为了村子的发展,村民们都非常支持我们的工作,当然,也有不如意的时候,但是看着村子一点点变好,不管付出多少,我也觉得值得了。”王伟笑着说:“其实2年的驻村时间很短,对于现阶段的农村来说,单纯基础设施投入已经不能满足乡村建设的需要了,我觉得驻村工作最重要的就是帮村里理清发展思路,让他们能保持可持续的发展。”

  现如今,张家庄村的美丽乡村建设正稳步推进,“特色茶旅小镇”的发展规划也已具雏形。下一步,村里还打算打响旅游品牌,完善基础设施,推出民宿农家乐,让游客住得下、住得舒心,提升“特色茶旅小镇”品牌含金量,这一系列的目标对于王伟而言,任重道远但信心十足。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻