好消息!莱芜市出租车免费安装LED顶灯

2018-09-12 08:27:00 来源: 鲁中晨刊 作者:

  

出租车驾驶员正在擦拭顶灯

  11日,记者从市出租办了解到,为加强出租客运管理,规范出租车车容车貌,强化出租车安全监控,有效预防出租车安全事故发生和提升文明城市形象,我市将按照相关规定对运营出租车辆安装出租车GPS动态监控系统及LED顶灯。新安装的出租车顶灯还带有报警功能,一旦出租车司机遇到紧急情况,可按下报警按钮,向外界求助。

  据介绍,出租车GPS动态监控及LED顶灯安装项目是经市委市政府、市城乡交通运输委同意进行安装,涉及我市8家出租车公司管理的1600辆出租车。相关设备出租车业户免费安装使用,不收取任何费用。由莱芜金盾安防科技有限公司出资搭建出租车GPS动态监控平台、信息发布平台、车载GPS终端、上网卡及LED顶灯的购置、安装和调试,监控平台配备专业人员进行24小时值班值守,并接入市出租车管理办公室综合信息平台,实现对接入平台的车辆安全营运状态实时监控。

  此次安装的新型LED顶灯不仅能耗低,而且内容均能清晰可见,比较醒目地区别于其它车辆,同时适时显示车辆运营状态,并且实现与计费器联动,驾驶员在行车时如遇异常或突发情况,只要在隐蔽处按动一键报警按钮,顶灯正面就全频闪求救信号,能在不被车内歹徒察觉的情况下向周围同行、路人或警察报警求救,同时,莱芜金盾安防科技有限公司调度平台第一时间收到报警求救信息,值班人员立即拨打110报警。

  安装时间为9月11日至9月27日,计划每天按一百辆进行,共计17天完成。凡在规定时间内因特殊情况未能到指定地点安装的车辆,需提前做好登记,以便在第二批次到指定地点安装。安装工作时间早7:30—17:00。安装地点在莱城区龙潭东大街机关修理厂院内。所有出租车主在接到通知后须在规定时间内携带有效证件(身份证、行驶证、服务监督卡)到指定地点登记安装。

  需要提醒的是,驾驶员应负责做好GPS终端设备和LED车载广告顶灯的检查、看管和维护工作,未经出租办同意,任何人不得自行拆卸、改装、挪动,不得故意毁坏设备,否则责任人承担相关法律责任。当发现GPS终端设备和LED广告顶灯异常时,应立即通知GPS及LED广告顶灯安装维护人员,及时进行处理,以确保设备正常。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻