莱芜市前八个月征缴企业养老保险费逾12亿元

2018-09-13 11:08:00 来源: 莱芜日报 作者:

   9月10日,记者从市人社局获悉,截至8月底,全市企业养老保险参保人员总数达27.73万人,较年初净增参保人员3010人;1-8月,全市共征缴基本养老保险费125145万元,较去年同期增收34744万元。

  深入企业、基层了解情况。为全面掌握参保单位生产经营、用工情况,各级企业养老经办机构班子成员分组联系各单位,采取“店小二”服务方式,定期深入联系单位,了解生产经营、用工情况,帮助解决困难,增强参保单位按时足额缴费的积极性。

  加强政策宣传。通过报纸、电视、人社微信公众号、政府在线、行风在线等宣传媒体,积极宣传企业养老保险政策法规,特别是在本年度缴费基数出台后,通过在报纸发公告,在各级社保、人力资源大厅张贴宣传单页的方式,及时向参保单位、职工告知本年度参保缴费有关规定,促进了扩面征缴工作的开展。

  不断提高经办服务水平。在全系统开展百日攻坚行动、十佳窗口建设、十名先锋培育、百分百群众满意“双十双百”活动,进一步提高办事效率和服务水平。加快企业养老保险“标准化、一体化、信息化”建设步伐,我市企业养老保险信息系统顺利并入省社会保险信息系统,实现了“智能自动化流水线”工作机制、业务流程一体化、服务过程全公开、服务手段多样化和监督监管全方位,进一步规范了业务经办工作,为下一步“全省通办”做好了准备。

  依法扩面征缴。严格审核标准,做好缴费基数、缴费人员审核工作,确保应保尽保、应收尽收。加大对欠费企业催缴力度,按欠费期限及时下发《催缴通知书》;对恶意欠费、影响职工权益的参保单位,及时移交劳动监察部门予以行政处理,增强扩面征缴强制性。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻