【“第一书记”在咱村】17.杨家庄村付兴华:杨家庄来了“大福星”

2018-09-14 17:01:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊

  杨家庄村位于雪野旅游区大王庄镇,改革开放后,村里虽有过石灰窑、石料厂等民办企业,但随着社会的发展,这些企业逐步被淘汰,直至近几年,村里的集体收入基本为0。杨家庄村也由原本的富裕村成了远近闻名的市级贫困村。

杨家庄村第一书记驻村工作组

  这种贫困的状态持续多年,直至2015年7月18日,市煤炭工业局派付兴华驻杨家庄村开展扶贫工作后,有了转机。

  如今,走进崭新的村委大院,踏上平坦整洁的水泥路,路旁还矗立着太阳能路灯,走在路上,村民们都直夸:“市里给俺们派来的这个第一书记真是太好了。”难以想象,三年前村眼前这里还是一番破落景象。

 

杨家庄村第一书记付兴华 

  2015年7月,当时正值大旱,村民浇地取水的河都几乎干涸,也就是此时,付兴华来到村里,村党支部书记孙元荣看到这位市里派来的“第一书记”就像看到了救星。孙元荣带付兴华熟悉村里的地形,直截了当的告诉付兴华:“村里目前最大的问题是水和路。”

  付兴华打开手机,给记者看他刚驻村时,村民们打上来的水,水桶里满是黄泥。眼见村民们生活用水都成问题,付兴华内心很是着急。

  要喝上干净的水就得打井,打井得先让打井队进村才行,可摆在付兴华眼前的问题是,村里不光没钱打井,就连像样的路都没有一条。村里的一条黏土路,一下雨就变成烂泥,人走陷人,车走陷车,路面惨不忍睹。尤其是2017年村子附近的路塌陷之后,许多大货车都从村里这条烂泥路上走,不光给路带来了毁灭性的破坏,更是让村民每天生活在隐患之中,百姓怨声载道。

挖掘深水井1眼

  众多棘手的问题堆在眼前,更需要冷静的思考。水的问题关乎生存,无论如何需要先打井。付兴华与村两委研究决定,一定要给村民打一口清水井。在积极与水利等部门对接后,工作组筹措了35万元资金,克服种种困难先打成一口深井,缓解了村民吃水难的问题。

  一天,付兴华翻看着驻村前组织下发的《第一书记操作手册》,手册上印着“莱芜美丽乡村项目建设具体流程”的一页让他眼前一亮。“这是个机遇!”凭着这个第一直觉,付兴华赶紧找来村两委开会,没过多久,杨家庄村向市里申请了美丽乡村示范村项目。

硬化路面

  “村里老百姓一听修路都很支持,把路面上的核桃树、椿芽树等全都清了,只有一户村民不想挪动路上的石头和砖,我们来回做了4次工作,才知道他是年龄大了没有能力挪动,思想工作做通后,我们就帮着村民一块完成了清表工作。”付兴华说。

  在硬化了4000平方米路面,安装了45盏太阳能路灯后,村里像是“整了容”一般,村民开玩笑地说,在外面打工的年轻人回来都找不到家门口了。2018年2月,杨家庄村正式通过美丽乡村示范村验收。

  如今走在杨家庄村里,村民们都很熟络地跟付兴华打着招呼,俨然把他看成了自己村里的一员。

建设拉呱大院

  在付兴华驻村的这几年,市煤炭局、市档案局从办公经费节省5万元用于村里民生建设,每年支援10吨煤炭用于贫困户冬季取暖。同时,村里还改造了自来水管网,打出一眼深水井,投资建设了光伏项目,增加了贫困户收入,新建了文化广场、拉呱大院等。借助美丽乡村建设,村里硬化、美化了300米道路、安装了45盏太阳能路灯实现亮化工程,在上级领导的支持帮助下,又追加投资近40余万元硬化了4000平方米的小巷道路。

  “付书记总是把老百姓的事看成自己的事,把驻村工作当成事业来做,真心实意帮助村两委排忧解难,让我们村又重新兴旺起来,真是我们村的大福星。”孙元荣告诉记者。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻