检察官进校园 普法呵护成长

2018-09-15 13:15:00 来源: 莱芜日报 作者:

  

  

  “检察官叔叔讲得太好了!我们了解了什么是黑恶势力以及其与校园欺凌的关系,以后面对校园欺凌我们一定要勇敢说不,并学会保护自己……”在莱城区高庄中心中学,初二一班学生吴会彤听完检察官讲课后深有感触。

  9月12日,莱城区人民检察院派驻牛泉检察室工作人员走进高庄中心中学,以“远离黑恶霸痞,防范校园欺凌”为主题,为在校师生讲授了一堂生动的法治教育讲座。

  “什么是黑恶?为什么要扫黑除恶?先让我给大家讲几个发生在我们身边的案例……”法治课一开始,莱城区人民检察院派驻牛泉检察室负责人鹿业光以同学们熟悉的话题为引入,成功吸引了大家的注意力,现场气氛活跃。

  鹿业光以大量具体详实的案例向全校师生描述了什么是校园欺凌、校园欺凌的危害以及如何应对校园欺凌事件,围绕当前青少年犯罪特点、青少年常见的不良现象等问题,对学生进行了深刻的法治教育,并与学生进行互动,让学生一边听课一边动脑筋思考。讲座结束后,学生们还到牛泉派驻检察室进行参观。

  “在日前召开的全国教育大会上,习近平总书记在讲话中指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。全社会要担负起青少年成长成才的责任。作为检察机关,教育未成年人、预防未成年人犯罪是义不容辞的责任。”鹿业光说。

  检察官走进校园,用身边的事例教育学生,受到在校师生的一致欢迎。“此次法治讲座,提高了学生的法制观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力,促进了学生遵纪守法良好习惯的养成,为我们进一步创造健康、安全、快乐的育人环境奠定了基础。”高庄中心中学校长刘兴春表示。

初审编辑:艾莱

责任编辑:李强

相关新闻