高新区:上半年全区工业增加值增长9%

2018-09-16 10:16:00 来源: 莱芜日报 作者:
  9月12日,记者从高新区获悉,截至6月,全区完成工业增加值12亿元,增长9%,规模以上工业产值过亿元企业28家、过5000万元企业26家,同比分别增长6家、5家;规模以上工业产值增幅在30%以上的企业有26家,3家企业成功入选省瞪羚企业重点培育名单。这是今年以来高新区聚焦“三减”、聚力“三重”结出的硕果。
  从区级召开的会议情况看,5月15日至6月15日一个月间,高新区实际召开各类协调会、调度会等会议12次,比去年同期减少9次。会议全部以解决具体问题或推进某个领域的实际工作为目的。“三减”将广大干部从会议文件和繁琐事务中解放出来,走出办公楼,走进村庄农户、走进企业车间,扎扎实实解决具体问题,把更多的精力用在服务发展、服务基层、服务民生上,加快推进新旧动能转换,促进经济高质量发展。
  2018年,高新区确定全区十大重点产业项目,并实行项目包推责任,“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”,划好责任田、搭起擂台赛,通过周调度、月观摩等形式,倒逼包推单位和个人倒排工期、挂图作战。整合升级出台了《高新区重点项目推进工作管理考核办法》,将服务成效与职员制绩效考核相挂钩。今年上半年,全区新开工项目16个,新投产项目11个,2个入选市级新旧动能转换重大项目库。
  根据“三重”建设目标要求,高新区明确了“5+4”产业集群发展方向,通过聚焦重点产业、重点板块和重点企业,引上游、接下游,抓龙头、带配套,招引一批“建链、补链、强链”的大项目、好企业。分门别类制定九大产业集群的扶持政策,定期通报各产业及重点企业的主要经济指标发展情况,及时掌握发展动态。稳步推进“证照分离”涉及的98项行政许可事项落地,为产业集群发展营造优越的营商环境。
  上半年,出台《莱芜高新区关于推进新旧动能转换的若干政策》,对企业规模膨胀、市场拓展、挂牌上市等8个方面分别进行激励;注重对企业分类精确制导,科学制定了扩产增效、质量提升等转型路径,推动价值链向高端攀升。

初审编辑:艾莱

责任编辑:李强

相关新闻