【"第一书记"在咱村】18.杨家大峪村韩少林:山地里种出"小黄金"

2018-09-17 07:50:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 何凤凯 李阳

  阵阵微风随客到,棵棵桃儿树上挂。来到杨家大峪村,道路两旁的树上挂满了桃子,行走在青山绿水间,景色十分秀美。市人社局外国专家管理办公室主任驻村“第一书记”韩少林说:“去年刚来时,看到漫山遍野的桃树,心想,老百姓肯定有个好收成,走访后才发现并不是这样。”

  

杨家大峪村石碑

又红又大的桃子挂满树

  “桃直接被桃贩子收走才2毛钱一斤,价格太低了。”村民李敦荣刚见到韩少林时着急地说,“我们的桃都是跟风种的,蒙阴、沂源等地早就种了,我们没有优势,所以挣不到钱,韩书记您看咱们还有啥办法?”听李敦荣说后,韩少林开始了挨家挨户走访,还与村书记杨士成开会讨论。

  韩少林跟村民聊天

  摸清情况后,韩少林第一时间联系了汶源街道办事处主任吴超,“专业的人办专业的事,这事咱还得去找专家帮忙。”吴超说,“我的同学在北京市农林科学院林业果树研究所,正好研究桃树,要不咱们就去趟北京吧!”

  2017年9月上旬,为改变种植桃树靠天吃饭、品种落后的问题,韩少林带领村两委班子成员,来到北京、泰安等地科研院进行咨询请教,实地考察了附加值高的新品种。韩少林说,当时北京市农林科学院林业果树研究所专家提供了两三个品种的桃,其中“黄金蟠”系列,个头大、黄瓤、糖度高、硬度好等原因,最终选定了“中蟠17号”作为新品种引进。

   杨家大峪村种出的桃子

  韩少林告诉记者,中蟠17号黄肉蟠桃,每年8月上旬成熟,个头大,单果最大可达350克,具有果顶平、肉质细腻、风味浓甜、可溶性固形物高达13%、硬度高等优势,较普通黄金蟠桃更耐储存。

   韩少林与村委会主任

  从北京回来后,韩少林带头与村两委组织召开党员和村民代表会议,研究推广桃树苗的问题。韩少林说,刚开始村民积极性不大,通过宣传,渐渐有村民来询问桃树苗的情况,其他原本持观望态度的村民也积极地订起了桃苗。11块钱一棵苗子,被80多户村民订了1000棵。村委会主任杨士明指着绿油油的桃树苗说:“明年这时候咱们村就有黄金蟠桃了,每斤比普通的桃能贵2到4元,简直就是‘小黄金’啊!”

   韩少林检查中蟠17号桃树苗生长情况

  为了延长桃的收获期,杨家大峪村种植了多个品种的桃,这样一来,每年从5月底到9月底,村民都有成熟的桃子卖,着实增加了老百姓收益。杨士成告诉记者,“以前桃贩子以2毛每斤的价格从老百姓手里收购桃,自韩书记驻村以来,他通过各种途径帮村民卖桃,今年通过朋友圈共卖了4000多斤,每斤价格比以前高5毛钱,今年我们村共卖了七、八万斤的桃,这是从来没有过的。”

  下一步,为了让村里的桃种植成规模、出精品,韩少林与村两委商议,流转土地成立种植合作社,以点带面,逐步让村民看到规模化、标准化种植的优势,让桃树种植逐步走规模化、精品化路子。

  公交站亭

  去年9月18日,在韩少林的努力下,杨家大峪村通上了公交车,村民再也不用步行到两公里以外的公交站点坐车了。为进一步减轻村民医疗负担,根据省市医保政策的相关规定,韩少林积极协调市医保处于去年1月份正式启动了村级卫生室实时报销程序,正常缴纳居民医疗保险的村民在卫生室就诊拿药每人每年最高可报销200元,得到了广大村民的高度认可。

  杨家大峪村卫生室

  此外,为了改变村民的精神面貌,韩少林在村里搞起了文化建设。今年4月份,他把莱芜梆子剧团请进了村里,演出当天,很多临村的村民都跑来观看,俨然让杨家大峪村成了附近的文化基地。

 韩少林为村里修建的生产路

    实施节水灌溉工程

  未来,韩少林打算尽快把桃种植产业在村里搞起来,用主动造血的方式帮助贫困户脱贫,“我们将通过流转闲置土地搞好规模化种植,助力汶源蜜桃产业振兴。同时延长产业链条做大做强鲜桃深加工产业,争取三年内让村民的年收入翻一番,真正发展壮大村级集体经济,摘掉贫困村的帽子!”韩少林信心满满地说。

 

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻