【寻味莱芜③】孝亲传家200载 40年一味鱼头汤

2018-09-20 21:25:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊 赵业超

  清朝年间,在雪野流传着一个故事:雪野有女子王氏,早年间丧夫,与儿子相依为命。儿子长大成人,王氏却渐渐病衰。儿子四处求医问药,后来遇到位高人获赠秘方。儿子回家后,立刻根据秘方制作鱼汤,母亲王氏吃过后,竟很快恢复了健康。众人得知,纷纷效仿,终于成就了名吃——雪野鱼汤。

 

    雪野水库

  雪野鱼

  200年后的今天,“莱雪”王家鱼头汤第6代传承人王化科,再一次将秘方制作的鱼汤呈现在了世人面前。

  渔网入水

  大鱼被捞出

  处理干净端入后厨

  渔网下水,十余斤的花鲢鱼浮出水面。王化科不慌不忙,手腕用力,将鱼倒在一旁的案板上。很快,与被清理干净,鱼头、鱼尾各自为伍,鱼头进锅被做成一锅奶白飘香的“雪野鱼头汤”,鱼尾进锅便成了一道精美绝伦的“鱼尾上青天”。

  对鱼头进一步加工

  炝锅用的调料

  鱼宴上桌,香味瞬间激活了所有食客的味蕾。一碗口感滑嫩、香辣鲜咸的鱼汤下肚,所有人都忍不住赞叹:“香!”

  乳白色鱼头汤

  雪野鱼头

  “雪野鱼头”出炉

  现年57岁的王化科称自己做鱼头已经40年了。

  在王化科的印象中,他4岁时父亲就去世了,母亲凭一己之力拉扯着家中的9口人,但是就算生活困难,母亲还是坚持让家里所有的孩子都进了学堂。生活自然是捉襟见肘,有时候连饭都吃不上。可以说,王化科的童年生活充满了饥饿的阴影。他还记得,7、8岁时遇到饥荒年,山上路边的树叶和树皮都被吃光了,虽说紧邻雪野水库经常可吃到湖鱼,但盐水煮鱼天天吃也总会让人反胃。

  “那时候的鱼1毛5一斤都没人要,而且也没钱买调料,大家都吃够了。当时我就想着以后一定要把鱼做得好吃点!”王化科说。

  王化科14岁初中毕业后就开始靠路边摆摊维系家用的生活。马路紧邻着雪野湖,每到下雨时,伸腿进湖里,鱼儿多到碰腿肚。这个时候,王化科还惦记着关于做鱼的念头,默默钻研着鱼的吃法。

  早年间,王化科便听父辈提起家里有做鱼的祖传秘方,但是受限于经济条件,秘方里提到的调料要想买齐还得跑去很远的地方,这让他心有余而力不足。所幸的是,17岁那年,改革开放的到来为生活照进了一线曙光。改革开放刚开始的第一个月,王化科便去申请了执照,在雪野湖边开店卖酒水、熟食,在路边撑起棚子为过路大车司机做鱼吃,5毛钱1锅的雪野鱼,给过路客果腹,也让王化科尝到了甜头。

  橙汁鱼尾

  鱼尾上青天

  椒盐鱼片

  随着政策越来越好,雪野的发展也越来越快,而王化科的雪野鱼也越来越有名气。

  莱明路修起来,王化科填平雪野大道旁的大坑,盖起6间大瓦房。

  1994年被授予“文明致富户”称号

  雪野美食中心鱼头老店

  雪野旅游区成立,环湖路修起来,王化科把6间大瓦房翻修成3层小楼房,直到现在又翻新成为5层小楼的“雪野美食中心”。

  ……

  借着老祖宗传下来的雪野鱼头汤秘方,王化科的生意越做越红火。最让他骄傲的是:曾经一点鱼都不吃的客人,在来到他的店里后看到乳白色的汤汁,连续吃了4碗鱼汤,甚至吃了以后还想要,“雪野鱼头汤就是我们的一道地方特色,虽然现在周边有200来家雪野鱼头店,但是我们店里还是始终坚持原则,从选料、加工到成品,始终严格把关,确保雪野鱼头风味正宗。”。

  现在到雪野旅游的人大都爱到雪野美食中心去尝一尝王化科的雪野鱼头汤,王化科也不断与时俱进,根据人们口味不同,创新出“橙汁鱼尾”、“鱼尾上青天”等多道鱼菜。

  作为王家鱼头汤第6代传承人,王化科始终铭记着清朝年间的那个故事,也不断传承着孝亲的家风。

  “我的母亲一直都非常支持我做雪野鱼头,我非常感谢我的母亲。”王化科说到老母亲,有些动容。母亲84岁时罹患重病,危重之际,所有人都说没有希望了,可王化科始终不愿意放弃,他把老母亲接到自己房间,细心照顾,让母亲又多活了19天。

  多次荣获美食奖项

  如今,王化科的雪野鱼头汤多次荣获美食大奖,并被评为莱芜市十大旅游商品推荐企业、莱芜市非物质文化遗产等。

  王化科说:“用心做鱼40年,我打眼一看就能看出鱼好不好、做出的鱼汤有没有腥味。从小到现在,我对做鱼(菜)这件事非常有感情,以后我也会让儿子传承家里的祖传秘方,让雪野鱼头汤的好味道一代代传下去。下一步,我希望把雪野鱼头做成一种文化和品牌,让更多的人知道。”

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻