欢庆丰收节——汶南生姜丰收记

2018-09-22 16:03:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓竹冉 吕磊

  汶南生姜种植专业合作社

  大片生姜田

  俯瞰高庄街道东汶南村,可见一大片排列整齐的温室大棚,这里就是汶南生姜种植专业合作社。

  走进合作社,一大片绿意盎然的生姜映入眼帘。

  生姜种植标准田

  作为生姜的发源地,东汶南村有着悠久的生姜种植历史,古时一度成为进京的“贡品”。村内留存的姜种达80余种,可以说是生姜品种保存最为齐全的村庄了。

  自古以来,东汶南村在生姜种植方面便占据着得天独厚的水土和地理优势。这里的生姜大多成片种植,种出的姜肥美且敦实,而用于储藏生姜的窖井,在下雨较多的季节也不会出现渗水等现象,对生姜储存极为有利。

  出姜

  每到收姜时,按照本地的风俗,亲戚、朋友都会前来帮助出姜,大家伙儿有的拔姜,有的削姜杆,有的装袋,一派热闹的丰收景象,比过年还热闹。

  拔姜

  抖土

  理姜

  一尊姜出土,拔姜的老农将根上的泥土轻轻抖落。把姜整齐码在田垄上,大家开始削去姜杆,剥掉多余泥土。露出的姜块奶白之上点缀片片粉红,煞是好看。

  村民们笑开了花

  姜块大而饱满,生姜很快便装满了袋子。看到这么好的收成,村民们脸上笑开了花。

  推姜

  洗姜

  洗好的鲜姜

  将几袋生姜放在小车上推着,或两人合抬一袋,新出土的生姜就这样离开了田间地头,紧接着被冲洗干净。

  电商接单

  此刻,电商部门正在紧张忙碌着,来自全国各地的人通过淘宝等电商平台向“店小二”询问产品后下单。接到订单,电商部工作人员及时打印订单,并交付仓库。

  装入精品礼盒

  汶南贡姜与蔬菜鲜姜

  装快递盒

  新出土的鲜姜经包装后,放入精装礼品盒;黄姜等被装入快递盒中,包裹得严严实实,乘坐着“快递列车“,奔往全国各地。

  下姜井

  为了确保生姜的新鲜,村民们还会把出的鲜姜存入“姜井“中,在这样的窖井里,生姜可以存储三年不变质。

  收完姜,忙碌了一天的“劳力“们已是饥肠辘辘。大家聚在一起,准备吃一顿”庆丰宴“。

  洗好的姜块

  鲜姜切片

  洗净的姜块、鸭肉、鱼块,做出的都是上乘农家美食。姜块切片、切丝,或炒、或腌都是美味的载体。

  翻炒

  姜母鸭

  姜丝鱼汤

  味达美姜片

  姜块切片后,放入热油锅,炝锅后放入切好的鸭肉,炖煮起锅后,便是一道味美劲道的姜母鸭;将姜块切丝,放入精心熬制的鱼汤中,姜味渗入汤中,味道更是鲜美。

  共同举杯庆祝

  盛一碗姜丝鱼汤

  姜母鸭、姜丝鱼汤等姜菜上桌,忙碌了一天的人们闻着香气,不由食欲大动。围着这一桌菜,大家共同举杯欢庆,为这一天的“丰收“画下了圆满的句号。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻